Эксперты Фонда «Здоровье» выявили проблемы с доступностью медпомощи в Оренбургской области

17 марта 2016 года, 18:34

Эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» в ходе рабочей поездки в Оренбургскую область оценили качество и доступность медицинской помощи, выслушали жалобы граждан и провели круглый стол на площадке регионального отделения ОНФ.

«В основном люди, с которыми мы общались в медучреждениях Оренбурга и сельских населенных пунктах, жалуются, что в районах не хватает узких специалистов-врачей, закрываются роддома и гинекологические отделения, за большинством консультаций и обследований нужно ехать в столицу. В некоторых случаях это 200 км пути и соответствующие затраты на такси или бензин. И все это следствие непродуманной оптимизации при отсутствии территориального планирования размещения медицинских организаций в регионе», – рассказал директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

О подобных проблемах сообщили жители городов Кувандыка, Новотроицка, Новоорского, Илекского, Тюльганского районов. Гаврилов отметил, что Оренбургская область на интерактивной карте регионов по качеству и доступности медпомощи, которая была представлена Фондом «Здоровье» в сентябре 2015 г. на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!», находится в красной зоне по итогам 2014 г. Это означает, что в регионе остается высоким уровень смертности населения от болезней системы кровообращения, новообразований, дорожно-транспортных происшествий. Высока смертность населения в трудоспособном возрасте, а также младенческая смертность.

Ряд негативных тенденций сохранился и в 2015 г. В частности на 3,4%  выросло число умерших от новообразований – до 232,5 случая на 100 тыc. населения, в том числе от злокачественных – на 4%.

«В целом за последние 10 лет население Оренбургской области уменьшилось на 6,2%, сокращение составило свыше 130 тыс. человек. И снижение смертности на 1,3% в 2015 г. мало влияет на общую картину. Показатель смертности остается 14,0 на 1000 человек населения при плановом 12,7», – отметил Гаврилов.

Общественники также посетили поликлинику областной больницы №1, ОКБ №2, поликлинику областного онкодиспансера, травмпункт при горбольнице №4, детскую городскую поликлинику №3, поликлинику детской областной больницы, амбулаторию в поселке Чкалов Оренбургского района,  фельдшерско-акушерские пункты в поселках Юный и Соловьевка.

«Всего в Оренбургской области 536 населенных пунктов, в которых нет никаких медучреждений, из них 131 – с численностью жителей свыше 700 человек. А в тех фельдшерско-акушерских пунктах, которые работают, не всегда оптимальный режим работы, и зарплата у фельдшеров оставляет желать лучшего», – сказал Гаврилов.

Со своими оценками ситуации директор Фонда «Здоровье» выступил на круглом столе, организованном региональными активистами ОНФ.

Общественники также выслушали по видеосвязи жалобы жителей Кваркенского района с населением свыше 16 тыс. человек на закрытие лабораторий по приему анализов и отсутствие или медленную работу скорой помощи. Пациентам из 40 населенных пунктов нужно попадать на прием в Кваркенскую районную больницу за 50–70 км. По итогам поездки будут сформированы рекомендации местным органам власти в сфере здравоохранения.

 

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей