Активисты ОНФ помогли заемщику из Магнитогорска избежать необоснованного банкротства

17 марта 2016 года, 15:42

Активисты проекта ОНФ «За права заемщиков» помогли закрыть судебное дело в отношении заемщика из Магнитогорска (Челябинская область), который на протяжении восьми лет добропорядочно выплачивал ипотеку. Тем не менее банк подал иск о его банкротстве, и судебная тяжба по этому вопросу заняла почти пять месяцев. Активисты проекта готовят обращение в прокуратуру Челябинской области с просьбой провести проверку по факту злоупотребления со стороны банка и иск в суд с требованием возмещения вреда, причиненного заемщику.

Банк, в котором жителем Магнитогорска Сергеем П. был взят ипотечный кредит, внезапно без объяснения причин подал иск о банкротстве заемщика при наличии всех необходимых платежей с его стороны. На протяжении многих лет Сергей исправно исполнял свои кредитные обязательства, имел стабильный заработок и всегда оплачивал квитанции заблаговременно, однако из-за неправильного оформления документов юристом банка ему пришлось отстаивать свои права в суде.

Юрист банка представил суду выписку из лицевого счета заемщика со сведениями, не соответствующими действительности. При этом на вопрос судьи о ложных данных, приведенных в документе, представитель банка ответить не смог. В документах, представленных банком на суде, указывалось, что платежи Сергея П. не принимались по договору ипотеки, но зачислялись в одностороннем порядке на его лицевой счет.

Активист проекта ОНФ «За права заемщиков» Елена Фасахова порекомендовала заемщику обратиться в банк, чтобы получить справку о текущей задолженности. А поскольку Сергей П. исправно выполнял свои долговые обязательства, то представитель банка выдал справку об отсутствии задолженности. К тому моменту дело уже находилось в суде, и заемщику было необходимо доказать, что он не может считаться банкротом.

Согласно федеральному законодательству, суд может признать гражданина банкротом, если заемщик имеет просроченную задолженность 500 тыс. руб. и не исполняет кредитные обязательства в течение трех месяцев. Поскольку в данном случае таких нарушений кредитных обязательств не было, активист ОНФ отстояла правовую позицию Сергея П. Суду были предоставлены все необходимые доказательства, подтверждающие добросовестное выполнение кредитных обязательств клиента. В ходе итогового слушания в Арбитражном суде Челябинской области суд признал заявление банка необоснованным и прекратил производство по этому делу.

«Эта история изрядно потрепала нервы заемщику и его семье. Во время судебного разбирательства они, с одной стороны, регулярно получали от банка письма о досрочном погашении кредита, с другой – телефонные звонки от сотрудников банка, которые постоянно напоминали о последствиях банкротства. Безусловно, нам было очень приятно одержать победу в интересах заемщика», – сообщила активист проекта ОНФ «За права заемщиков» Елена Фасахова.

«Нельзя сказать, что ситуация достаточно распространенная, и это хорошо, поскольку все, что происходит, больше напоминает мошенничество со стороны банка либо его отдельно взятых сотрудников. К счастью, заемщику при поддержке наших активистов удалось доказать в суде свою правоту. На мой взгляд, это не является ошибкой или некомпетентностью, а представляет собой откровенное злоупотребление правом. Я полагаю, что заемщик может обратиться в суд и потребовать возмещения причиненного ему действиями сотрудника банка ущерба, в том числе морального. В случае, если такое обращение будет, мы возьмем рассмотрение этого дела на контроль. А кроме того, думаю, что в данной ситуации мы попросим разобраться в этом деле прокуратуру», – заявил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» продолжат изучать практику судебных решений по персональным банкротствам, а также анализировать жалобы граждан на работу судов и арбитражных управляющих по таким делам.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей