Эксперты ОНФ: Более половины регионов предоставляют ошибочную информацию в систему федеральной электронной очереди в детсады

16 марта 2016 года, 15:26

Эксперты рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» отметили, что по состоянию на февраль 2016 г. более половины регионов до сих пор не привели свои информационные системы в соответствие с имеющимися стандартами, в результате данные о количестве детей передаются в Федеральную систему электронной очереди в детские сады с ошибками.

Обеспечить достижение к 2016 г. стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет поручил правительству РФ в одном из «майских указов» президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин. Региональные власти в свою очередь до 22 октября 2015 г. должны были организовать передачу данных о детях, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного образования из региональных систем учета в Федеральную систему электронной очереди. В соответствии с методическими рекомендациями, изложенными в письме Минобрнауки России от 3 сентября 2015 г., особое внимание предлагалось обратить на проверку достоверности передаваемой информации.

По данным кабинета министров, на 1 января 2016 г. уровень доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет составляет 98,97%.  Так, в 74 субъектах РФ показатель доступности детских садов более 99%. Но в шести субъектах Российской Федерации – от 90 до 99%, а в пяти  регионах этот показатель составляет менее 90% (Республики Дагестан, Ингушетия, Крым, Тыва и г. Севастополь).

По данным экспертов ОНФ, федеральная система электронной очереди в детские сады функционирует во всех субъектах РФ, кроме Республики Крым (работает в тестовом режиме). Но по состоянию на 17 февраля 2016 г. более 50% субъектов РФ до сих пор не привели региональные системы в соответствие с текущими методическими рекомендациями и передают данные в Федеральную систему электронной очереди с ошибками.

Ряд регионов своевременно не сообщают о закрытии или реорганизации дошкольных учреждений, что приводит к учету в Федеральной системе несуществующих организаций. В четырех субъектах (Вологодская, Нижегородская, Свердловская и Челябинская области) региональные системы не соответствуют единым федеральным техническим требованиям, утвержденным Минкомсвязи и Минобрнауки.

Не обеспечена и интеграция всех информационных систем учета детей дошкольного возраста, используемых в регионе. Это в свою очередь приводит к предоставлению недостоверной информации о количестве детей, посещающих дошкольные организации, и детей, имеющих потребность в детском садике. Наибольшее число подобных ошибок зафиксировано в Архангельской, Брянской, Иркутской, Калужской, Нижегородской, Новгородской, Омской, Псковской, Саратовской, Томской, Смоленской, Челябинской областях, Республиках Ингушетия, Тыва, Приморском крае, городах Севастополе и Санкт-Петербурге.

Самые распространенные ошибки, которые допускаются регионами, –подсчет по структурным подразделениям (филиалам) проводится отдельно от основных дошкольных организаций, что приводит к «задвоению» данных о количестве образовательных организаций; школы, имеющие дошкольные группы, проводятся как детские сады; некоторые регионы передают данные о еще не родившихся детях как уже посещающих дошкольные организации или же нуждающихся в текущий момент в предоставлении мест.

Между тем потребность в детских садиках возрастает. Число малышей в возрасте от трех до семи лет на 1 января 2016 г. по сравнению с 2012 г. увеличилось на 741,27 тыс. человек.

На модернизацию региональных систем дошкольного образования из средств федерального бюджета с 2013 по 2015 г. были предоставлены субсидии в размере 130 млрд руб. Средства региональных бюджетов, предусмотренные на указанные цели, составили 82,2 млрд руб.

«Регионам необходимо усилить контроль за качеством данных, передаваемых в Федеральную систему, – утверждает руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», член Центрального штаба Народного фронта Любовь Духанина. – Многочисленные ошибки, допущенные при передаче данных, не позволяют с уверенностью сказать о достижении высоких показателей в охвате детей дошкольным образованием».

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей