Позиция

Депутат Государственной думы, координатор Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента «Народная экспертиза», член Центрального штаба ОНФ

Николаев: Внимание Путина и активистов ОНФ к проблемам безопасности на дорогах приносит результаты

15 марта 2016 года, 13:09

Руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев считает, что высокое внимание президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина и активистов ОНФ к проблемам безопасности на дорогах приносит свои результаты и уже привело к снижению уровня смертности от ДТП.

В Ярославле под председательством президента РФ состоялось заседание президиума Государственного совета, посвященное вопросам безопасности дорожного движения в Российской Федерации. Об этом сообщается на сайте главы государства.

«На заседании президиума Госсовета поднимались многие вопросы, которые в течение года обсуждались на площадке ОНФ, – подчеркнул Николаев. – На этом заседании они нашли свое логическое разрешение. Например, на сегодняшний день функции контроля за безопасностью дорожного движения и организация этого движения принадлежат разным структурам. За безопасность отвечает ГИБДД, за организацию дорожного движения – муниципалитеты и регионы. В результате все доходило до абсурда, когда ГИБДД судилось с местными властями, чтобы, например, поставить светофор или ограждение. На заседании эта проблема прозвучала, и теперь есть надежда, что все это сконцентрируется в одних руках МВД, и это абсолютно правильно. Тот, кто отвечает за результат, тот и должен управлять процессом».

Следующий вопрос, который получил поддержку президента, связан с устранением причин ДТП за счет средств, собранных в виде штрафов. «Те средства, которые собираются в виде штрафов, должны целевым образом направляться в том числе и обратно на безопасность дорожного движения. На заседании прозвучало, что эти средства через дорожные фонды будут целевым образом направляться в том числе на устранение причин ДТП в местах концентрации. Это исключительно важно», – пояснил Николаев.

Другая тема, которая поднималась на заседании президиума Госсовета, по словам Николаева, связана с определением единых критериев для статистики смертности от ДТП: «На сегодняшний день есть показатель – количество смертей на 100 тыс. человек, но Росстат и ГИБДД считают этот показатель смертности по-разному, и в результате получаются разные данные. Конечно, здесь все нужно привести к единому знаменателю, и мы тоже не раз об этом говорили».

Еще один исключительно важный вопрос – проведение аудита безопасности на дорогах на уровне муниципалитетов и снижение аварийности за счет правильной организации дорожного движения. Николаев отметил, что эта мера позволит более эффективно тратить средства, которые выделяются государством на повышение безопасности дорожного движения.

«Важно то, что президент уделяет серьезное внимание этой теме. Так, в прошлом году Путин несколько раз обращался к этой проблеме, было дано более десятка различных поручений. Общероссийский народный фронт также занимается этим вопросом, и уже год у нас действует проект «Карта жизни», который привлекает и мобилизует активистов по всей России. Такое внимание дает о себе знать, и эффективность траты средств на повышение безопасности дорожного движения в прошлом году неожиданно увеличилась. В 2015 г. было потрачено на 600 млн руб. меньше, чем в 2014 г. При этом мы видим скачкообразное снижение уровня смертности на 14,7%. Если эта проблема так и будет в публичном пространстве, если мы по-прежнему будем обращать на нее самое серьезное внимание общественности, правительства и президента, то это будет приносить свои результаты», – заключил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза».

 

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей