Позиция

Исполнительный директор Ассоциации товариществ собственников жилья Иркутской области

Кошечкина: Для решения конфликтов в сфере ЖКХ надо развивать механизмы внесудебного урегулирования

15 марта 2016 года, 17:19

Для решения конфликтов в сфере жилищно-коммунального хозяйства необходимо развивать механизмы медиации, то есть внесудебного урегулирования споров с участием нейтрального и беспристрастного посредника, считает представитель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Иркутской области Валерия Кошечкина. По ее словам, восстановление нарушенных прав в сфере ЖКХ при помощи судебных разбирательств может занимать годы.

«Процедуры медиации могут быть использованы при разрешении различных конфликтов между всеми участниками жилищных отношений: собственниками и их объединениями, управляющими организациями, ресурсоснабжающими организациями, а также органами местного самоуправления, – подчеркнула Кошечкина. – Успех процедуры медиации во многом зависит от готовности сторон к договоренностям и, конечно, от опыта медиаторов и знания ими особенностей предмета конфликтов. Поэтому очень важно оказывать помощь в развитии медиации, вести разъяснительную работу по возможности разрешения конфликтов путем переговоров, в том числе и на сайтах органов государственной власти, жилищного надзора и общественных объединений».

Для внедрения механизмов медиации при разрешении споров в сфере ЖКХ необходимо проведение специальных тренингов для всех заинтересованных сторон, заключила эксперт.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей