Активисты ОНФ взяли на контроль дело об угрозах кредиторов заемщику в Новосибирске

15 марта 2016 года, 12:16

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» в Новосибирской области взяли под контроль резонансное дело о противозаконных действиях регионального офиса крупной микрофинансовой организации в отношении одной из семей Новосибирска. Кредиторы, которые уже стали фигурантами уголовного дела за угрозы заемщику, вновь использовали недопустимые меры воздействия на клиента.

Антон М. занял в прошлом году в микрофинансовой организации 15 тыс. руб., но вскоре выполнять своевременно свои обязательства по займу не смог – возникли проблемы на работе. В адрес семьи заемщика немедленно последовали угрозы. При этом в качестве инструмента воздействия на должника использовалось распространение порочащей информации.

Как сообщил региональный координатор проекта ОНФ «За права заемщиков» в Новосибирской области Антон Канунников, несмотря на возбужденное по данному факту 17 февраля уголовное дело, нападки на новосибирскую семью со стороны кредиторов не прекратились. «1 марта поступил новый телефонный звонок. На этот раз представительница микрофинансовой организации, назвав заемщика мошенником, потребовала сообщить ей информацию о его родителях, размере получаемой ими пенсии, причинах, по которым родители не оплачивают за сына долги», – рассказал Канунников.

По его словам, сделанная запись телефонного разговора содержала угрозы – в частности, кредитор обещала перепродать задолженность коллекторам, которые поедут в школу, где работает мать заемщика, и расклеят в учреждении порочащие объявления. «Мы решили вмешаться в ситуацию и помогли попавшему в беду новосибирцу», – рассказал эксперт ОНФ.

Проанализировав запись, активисты Народного фронта пришли к выводу: в телефонном разговоре присутствуют признаки нарушения статей Уголовного кодекса РФ, в частности статьи 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни). Представители ОНФ помогли заемщику сформулировать заявление, которое в присутствии журналистов было подано 3 марта в отдел полиции №7 Ленинский управления МВД России по городу Новосибирску. «По нашему мнению, в обоих случаях компания-кредитор использовала недопустимые меры воздействия на должников. По второму эпизоду угроз также возбуждено уголовное дело», – сообщил Антон Канунников.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей