Власти Москвы решили легализовать роботы-ларьки, которые должны были убрать еще в декабре 2014 года

15 марта 2016 года, 18:45
Источник фото: confood.ru

Активисты ОНФ обнаружили, что департамент торговли и услуг города Москвы опубликовал 28 аукционов на право размещения нестационарных объектов торговли. Условия прописаны таким образом, что согласно утвержденным типовым архитектурным решениям на улицах столицы появятся новые роботы-киоски «ВСЕ САМ», а также будет легализовано расположение киосков, незаконно установленных еще в 2014 г.

«Схема» тендера довольно примитивна: при всем богатстве выбора предпринимателей фактически вынудят приобрести роботизированные киоски у компании ООО «ВСЕ САМ». По техническому заданию за 60 дней победителю придется установить ларьки, которые практически идентичны киоскам-роботам. Кроме того, конструктивная особенность ларьков «ВСЕ САМ» защищена патентами Российской Федерации, а их дизайн разработан известной студией Артемия Лебедева. Обойти эти ограничения за 60 дней практически невозможно. Проще согласиться и выкупить такой киоск у «ВСЕ САМ» за 5,5 млн рублей», – считает заместитель руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Алексей Даутов.

По словам владельца вендинговой компании Александра Золотарева, «на сегодня это четыре защищенных патента, которые принадлежат нашей компании, это на 100% российская разработка». Активисты выяснили, что как минимум три патента принадлежат компании «Сэлф Сервис Шоп Холдинг Лтд», зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Таким образом, выгодоприобретателем данного тендера становится компания, находящаяся в офшоре.

Есть и другая версия происхождения данного тендера. Активисты ОНФ не исключают вариант легализации киосков-роботов «ВСЕ САМ», которые и так уже стоят на улицах Москвы.  40 киосков компании были установлены в 2014 г. рамках фестиваля «Роботизированная торговля» с нарушением антимонопольного законодательства, что подтверждено решением ФАС. Один из таких киосков удалось найти по адресу Крымский вал, вл. 3, по документам он располагался здесь до декабря 2014 г., а по факту стоял и 25 февраля 2016 г. Это же место под торговый объект разыграют на аукционе, подача заявок – до 15 марта 2016 г.

В этом ключе чрезвычайно интересно и «согласовано» выглядят заявления префектуры САО и департамента города Москвы по конкурентной политике. 23 февраля 2016 г. на сайте префектуры САО размещена информация о том, что в районе появятся торговые аппараты «ВСЕ САМ», и указаны адреса, по которым они будут размещаться. При этом в материале на официальном портале мэра и правительства Москвы глава департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев утверждает, что «выставляемые на торги объекты — это возможность для предпринимателей заключить чистую сделку напрямую с городом и заняться бизнесом на абсолютно законных условиях на протяжении пяти лет. Процедура подачи заявок, возможность электронных правок, как и сам формат и механизм торгов, удобны и понятны предпринимателю».

Говоря о «чистой» сделке, следует отметить, что два адреса, указанные префектурой САО, фигурируют и в перечне, размещенном на сайте департамента города Москвы по конкурентной политике.

«Вот такая история получается: кого-то сносят, а кого-то всеми силами стараются оставить. А ведь правила игры должны быть одинаковы для всех. Мы обратимся к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой оценить деятельность департамента торговли и услуг. А также возьмем ситуацию с установкой киосков под контроль и при необходимости обратимся в ФАС и иные контролирующие органы», – комментирует заместитель руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Алексей Даутов.

Напомним, ранее активисты выявили, что департамент торговли и услуг города Москвы разместил четыре закупки на общую сумму 2,5 млрд руб. по приобретению киосков. Как выяснили эксперты ОНФ, стоимость 1 кв. м киоска обойдется городскому бюджету в среднем в 220 тыс. руб., что сопоставимо со стоимостью квадратного метра квартиры на Рублевском шоссе в Москве.  Участие во всех тендерах приняла только одна организация, которая и стала безоговорочным победителем, – ООО «ВСЕ САМ». Скорее всего, аукционы на закупку 1511 киосков провели «под своих», сделали вывод эксперты ОНФ.

Регионы:

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей