Позиция

Президент Некоммерческого фонда по содействию в обеспечении экологической безопасности

Филатов: Ситуация с нелегальным захоронением отходов в Новосибирске может стать поводом для прокурорской проверки

14 марта 2016 года, 18:40

Ненадлежащий надзор органов власти всех уровней, включая природоохранную прокуратуру, за захоронением жидких и твердых отходов приводит к значительному ухудшению экологической ситуации. Как считает эксперт региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Новосибирской области Николай Филатов, надзор в природоохранной сфере часто связан с коррупционными рисками. Неисполнение чиновниками своих обязанностей по пресечению нелегального захоронения бытовых отходов может стать поводом для проверки со стороны Генпрокуратуры РФ.

«Территориальные федеральные органы власти выдают организациям лицензии на деятельность по захоронению отходов в Новосибирской области, которые используют для этого земельные участки, не имеющие системы защиты окружающей среды. Дальнейшую деятельность получивших лицензии компаний никто не контролирует. А значит, загрязнение атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод в таком случае неизбежно», – отметил Филатов.

Он указал, что региональные государственные программы на 2011–2015 гг., предусматривающие строительство полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), которые соответствуют экологическим требованиями, так и не были реализованы. При этом новосибирские полигоны ТБО переполнены. По расчетам Филатова, размер вреда в стоимостной форме, причиненный землям поселений в результате несанкционированного захоронения отходов IV и V классов опасности, только на полигоне ТБО в Новосибирске в районе улицы Малыгина составляет около 13 млрд руб.

Эксперт полагает, что все надзорные органы осведомлены о ситуации с нелегальным захоронением отходов в Новосибирской области, тем не менее они не исполняют своих обязанностей по пресечению такой деятельности. По словам Филатова, это может стать поводом для проверки бездействия чиновников со стороны Генеральной прокуратуры России.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей