Эксперты ОНФ: Законопроект о социальном воспитании требует доработки

14 марта 2016 года, 13:26
Фото © РИА Новости /Владимир Песня

Поручение президента РФ о «профессиональных» семьях, призванных обеспечить временное проживание в семье детей, помещенных в социальные учреждения на время работы с кровной семьей или поиска новой приемной семьи, не исполнено – к такому выводу пришли эксперты ОНФ по итогам анализа информации, поступившей от правительства. Законопроект о социальном воспитании, принятие которого направлено на выполнение этого поручения, также вызывает множество вопросов у экспертов и общественности и, по мнению ОНФ, требует доработки, так как он лишь вводит еще одну форму устройства ребенка, которая по содержанию ничем не отличается от уже существующих.

Поручение установить на федеральном уровне требования к деятельности «профессиональных» замещающих семей президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин дал правительству в срок до 1 сентября 2013 г. Поручение касается медицинского, педагогического, психологического и юридического сопровождении семей, принявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Эксперты ОНФ проанализировали информацию о ходе исполнения поручения и считают, что в представленном правительством РФ докладе отсутствует актуальная информация о текущей ситуации его выполнения. В докладе нет сведений об уже подготовленном законопроекте, вносящем изменения в Семейный и Трудовой кодексы РФ по вопросу передачи детей на социальное воспитание. Сам законопроект, рассмотрение которого в первом чтении назначено Госдумой на 22 марта 2016 г., также представляется экспертам неоднозначным и требующим доработки.

Непонятно, например, чем социальное воспитание будет реально отличаться от всех других форм опеки, а категории детей, передаваемых на социальное воспитание, размыты. Сегодня под замещающей семьей понимается любая семья, в которую ребенок помещается на воспитание (кроме усыновления).

Законопроект, по словам экспертов, не решает важную социальную задачу: предлагаемая норма дает субъекту право передать под социальное воспитание любую категорию детей. Между тем основная идея социального воспитания заключалась в том, что эта форма обеспечит проживание в семье трудных категорий детей и детей, помещенных в учреждения временно по заявлению родителей, на время работы с кровной семьей или поиска новой постоянной.

Согласно законопроекту, план развития ребенка будет разрабатываться органом опеки и попечительства. Эксперты ОНФ считают, что этот инструмент будет эффективен только в том случае, когда план будет действительно отвечать всем потребностям ребенка и своевременно пересматриваться. Однако из законопроекта не ясно, кто и как будет осуществлять контроль над реализацией данного плана. Кроме того, не указано, что при этом орган опеки и попечительства предпринимает ряд мер по возврату в кровную семью или устройству в новую, тогда как это один из ключевых вопросов в замысле законопроекта.

В ОНФ уверены, что представленная в проекте форма социального воспитания по сути ничем не отличается от уже существующих форм устройства, таких как опека и приемная семья. Одна из сложностей современного законодательства в том, что та или иная форма выбирается каждый раз спонтанно, исходя из конкретных установок конкретных специалистов, отношений между специалистом и кандидатом и т.д., при этом на федеральном уровне нет четкого разграничения, зачем и под какие конкретные задачи и категории в каких случаях может выбираться форма устройства.

Как отмечают эксперты ОНФ, кабинет министров уже более двух лет занимается тестированием модельной программы в регионах и разработкой соответствующих стандартов и законопроектов, пока сотни российских сирот не могут обрести новые семьи, а граждане, уже взявшие на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе детей-инвалидов, не имеют никаких трудовых прав и социальных гарантий.

«Мы считаем, что принятие законопроекта в таком виде невозможно. В случае его принятия возникнет ряд юридических коллизий, связанных с трудовыми отношениями и противоречиями нормативных документов и законов друг другу. Неправильно, что в законопроекте никак не разведены формы устройства и не ясно, для какой категории детей и в каких случаях действует та или иная форма социального воспитания. По нашему мнению, данный законопроект лишь вводит еще одну форму устройства ребенка, которая по содержанию ничем не отличается от уже существующей приемной семьи, но при этом будет являться более предпочтительной в связи с наличием трудового договора. Поэтому ОНФ считает поручение президента неисполненным и предлагает его с контроля не снимать», – отметила член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства и мама троих детей Александра Марова.

Напомним, что с марта 2014 г. по указанию президента, данному по итогам «Форума действий», создан механизм учета мнения ОНФ при снятии с контроля поручений Владимира Путина. Контрольное управление президента направляет в Народный фронт доклады правительства для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей