Позиция

Эксперт ОНФ в Томской области, председатель Томского союза собственников жилья, глава регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ

Цыренжапов: Совет дома является реальным инструментом общественного жилищного контроля

11 марта 2016 года, 17:56

Институт совета многоквартирного дома становится реальным инструментом общественного жилищного контроля. Так считает эксперт региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни» в Томской области Чингис Цыренжапов. Он напомнил, что с 16 февраля 2016 г. вступил в силу приказ Минстроя России «Об утверждении формы акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме», который призван улучшить возможности такого контроля.

«Данный документ мы давно ждали и способствовали его скорейшему появлению. Приемка работ (услуг) исключительно по акту – это мощный аргумент воздействия на управляющие компании со стороны их клиентов. Теперь так: есть акт – есть оплата, нет акта – не смейте списывать деньги с бюджета дома. Значительно повышается роль активных и грамотных собственников, советов многоквартирных домов, старших по подъездам, которые в силу гражданской позиции берут на себя ответственность за свои дома, пытаются конструктивно взаимодействовать со своими управляющими компаниями. Домовые советы наконец-то становятся равной стороной во взаимоотношениях с управляющими компаниями, исполняя роль заказчика жилищных услуг», – подчеркнул Цыренжапов.

По его словам, «активность председателей советов домов является залогом того, что управляющие компании не направят средства, которые они собирают с жителей за содержание и текущий ремонт жилья, на какие-то другие нужды». «Не секрет, что управляющие компании нередко работают с помощью перекрестного субсидирования: одни содержатся за счет других. И в тех домах, где домкомы настойчивы и требовательны, делаются ремонты, выполняются работы. Там, где жители пассивны, может ничего не делаться годами. Вот почему грамотный и действующий совет дома нужен и материально выгоден всем собственникам помещений в доме. Больше того, советы домов нужны городу в целом. Это школа самоуправления жителей. Порядок в городе начинается не с мэрии, а с порядка в каждом доме. А задача городской власти – помогать советам домов, чтобы они имели возможность выполнять свои задачи и функции», – считает эксперт томского отделения ОНФ.

Многие советы многоквартирных домов, по его словам, зачастую зависят от управляющих компаний. Управляющие компании включают руководителей советов в свой штат, доплачивают им за лояльность и за подписи под необходимыми документами.

«Так быть не должно, ведь утрачивается сама суть института советов многоквартирных домов. Поэтому в свете выхода нового приказа Минстроя возрастает роль общих собраний жителей многоквартирных домов. Ведь от того, кого жильцы сами выберут в качестве председателя совета дома, во многом теперь будут зависеть и результаты работы управляющей компании в конкретном доме, – указал Цыренжапов и добавил: – Жители должны брать в свои руки инициативу во взаимоотношениях с управляющими компаниями. И тогда уже нужно не жаловаться, что управляющие компании ничего не делают и только собирают деньги, а требовать с них качественно выполненных работ».

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей