Активисты ОНФ провели для студентов Крыма урок финансовой грамотности в рамках программы «Кредитный фарватер»

11 марта 2016 года, 13:16

В преддверии выездного заседания Центрального штаба ОНФ 10 марта активисты провели в Крыму ряд встреч по наиболее актуальным вопросам жизни страны. В Институте экономики и права при Севастопольской академии труда и социальных отношений прошел урок финансовой грамотности, цель которого – подготовка волонтеров программы по финансовому просвещению «Кредитный фарватер». В мероприятии приняли участие около 100 студентов. Организаторы пообещали, что наиболее активных, мотивированных, подготовленных, стремящихся развиваться и позиционировать себя в проекте участников рекомендуют для следующей ступени обучения и запишут в волонтерский актив.

Встречу со студентами открыл руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов. Он рассказал ребятам об особенностях финансового рынка, о правовой безграмотности и нигилизме граждан, попадающих в «непростые ситуации» с мошенниками и взыскателями, о том, как Общероссийский народный фронт помогает решению системных проблем и какие законопроекты внесены на рассмотрение в Госдуму.

Затем студенты прошли тренинг «Анализ кредитных решений», в первой части которого разбирали конкретные ситуации и составляли личные финансовые планы. Второй блок тренинга посвятили составлению графика личных доходов и расходов. Будущие волонтеры проекта сравнили особенности кредитования в банках и в микрофинансовых организациях, оценили риски взаимодействия с нелегальными ростовщиками и поговорили о последствиях обращений к раздолжнителям.

После тренинга общение аудитории плавно перешло в сессию вопросов и ответов с руководителем проекта «За права заемщиков». Студенты спрашивали не только о том, что услышали на презентации и в ходе тренинга. Будущие юристы и экономисты интересовались, как долго продлится финансовый кризис и в каких областях экономической отрасли можно получать самую большую зарплату. Были вопросы о зависимости российской экономики от курса валют и цены на нефть, о том, в какой валюте лучше всего делать вклады, куда инвестировать, чтобы получить максимальную прибыль.

Затем студентам предложили определить свой уровень финансовой грамотности и пройти тест. Организаторы пообещали, что по результатам тестирования самые заинтересованные и подкованные участники смогут продолжить свое обучение по четырем направлениям: защита прав потребителей финансовых услуг, антикризисное финансовое планирование, кредитное мошенничество и принятие финансовых решений. А в дальнейшем добровольцы проекта смогут самостоятельно проводить уроки финансовой грамотности для школьников и принимать участие в мониторингах проекта «За права заемщиков».

«С тех пор как Крым снова вернулся домой, мы не в первый раз приезжаем сюда. Да, безусловно, проблем здесь немало. Есть и ростовщики, и раздолжнители, и мошенники, сделавшие ставку на низкий уровень правовой грамотности и финансовый нигилизм населения. Эти случаи не уникальны. С тем же самым сталкиваются заемщики по всей стране. Есть и специфические проблемы: многих жителей полуострова волнуют их вклады, застрявшие в украинских банках. Здесь же и подсуетившиеся российские коллекторы, которые выкупили долги в тех же украинских банках и теперь терроризируют крымчан. Но, с другой стороны, посмотрите, у нас сегодня такая большая аудитория. Ребята захотели прийти, им это интересно, у них горят глаза. И это очень хорошо! Это про то, что мы вполне соответствуем потребностям молодежи и оправдываем их ожидания», – отметил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.

«Кредитный фарватер» ОНФ отличается от других образовательных программ своим игровым форматом. Опыт проведения деловых игр и семинаров показывает, что, несмотря на серьезность темы, участники вовлекаются в процесс и оставляют восторженные отзывы. Активисты Общероссийского народного фронта не повторяют ошибок «нудных лекторов», а выбирают интерактивную форму обучения, делятся реальными историями из своей практики, и это позволяет вовлекать в процесс обучения с каждым днем все больше молодых людей.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей