ОНФ: Треть ведущих вузов РФ недоступны для слабовидящих из-за отсутствия на сайтах версии для этой категории граждан

10 марта 2016 года, 12:14
изображение www.yuga.ru

Треть ведущих российских вузов не позаботилась созданием версии своих официальных сайтов для слабовидящих, «закрыв» тем самым двери для абитуриентов с инвалидностью по зрению, сообщили в Центре независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» ОНФ.

В 2013 г. Министерство образования России приказом №1367 обязало высшие учебные заведения создать для инвалидов необходимые условия для обучения, уделив особое внимание разработке информационной доступности: обязательное наличие на официальном сайте версии для слабовидящих, размещение на главной странице информации об условиях приема инвалидов и контактов специалистов, готовых проконсультировать инвалида по вопросам специализированных образовательных программ.

Согласно данным экспресс-анализа ведущих российских вузов страны, проведенного экспертами ОНФ 29 февраля, из 41-го высшего учебного заведения, которым был присвоен статус ведущих, на сайтах только 27-ми есть версия для слабовидящих посетителей. Среди тех, у кого она отсутствует, оказались Московский государственный университет им. М. Ломоносова, а также пять других федеральных вузов и восемь национально-исследовательских институтов.

«Все потенциальные абитуриенты, включая абитуриентов с инвалидностью, как правило, знакомятся с вузом через официальный сайт. Но, учитывая тот факт, что уже на первом этапе треть ведущих государственных вузов по факту «закрыты» для людей с инвалидностью по зрению, о какой доступности высшего образования для всех на равных условиях может идти речь?» – задается вопросом руководитель центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.

При этом он добавил, что сегодня невозможно оценить масштабы проблемы и количество людей, которых потенциально она может коснуться, так как нет точных данных об инвалидах по зрению в нашей стране. Во Всероссийском обществе слепых числятся 214 тыс. человек. При этом до конца 2017 г. отложено создание всероссийского реестра инвалидов, где могла бы быть размещена подробная информация.

Кроме того, анализируя сайты вузов, эксперты ОНФ включили в исследование официальный портал Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ), который является ведущим научным учреждением в области формирования специальных индивидуальных программ развития для детей с ограниченными возможностями здоровья, определяющих их образовательную траекторию. Выяснилось, что на сайте МГППУ также отсутствует версия для слабовидящих.

«К сожалению, в ходе мониторинга темпов и качества реализации программы «Доступная среда» мы то и дело выявляем огрехи, которых можно было бы избежать при системном подходе к решению проблем 13 млн инвалидов в России, – заявляет Николаев. – Помимо отсутствия доступной среды в реальности министерства и ведомства почему-то не торопятся активно задействовать самый, казалось бы, простой и масштабный канал связи с инвалидами».

Речь идет о едином онлайн-ресурсе, где была бы собрана вся необходимая информация не только об уровне доступности отдельных социальных объектов, но и об инфраструктуре населенных пунктов в целом по каждому региону страны. Это позволило бы инвалиду легко и быстро добраться до конечного пункта, используя автоматическую маршрутизацию на виртуальной карте. На сегодняшний день формально работает такой ресурс – «Учимся жить вместе», созданный в рамках госпрограммы «Доступная среда». Однако на размещенной здесь карте представлены крайне скудные сведения, да и всего только лишь по 51 региону из 85.

Надо отметить, что в целом доступность образовательных учреждений для инвалидов находится на непозволительно низком уровне. «За минувший год уровень физической доступности вузов практически не изменился, несмотря на то, что это является одной из ключевых задач «майских указов» президента России, направленных на улучшение социального благополучия каждого десятого жителя России – инвалида, – отмечает Николаев. – Необходимо понять причины, по которым дело не двигается с места. Что мешает сделать доступными высшие образовательные учреждения для них? Мы держим эту проблему на контроле. В ближайшее время Центр будет проводить многоуровневый мониторинг наших вузов по всем субъектам, чтобы выявить причины и системные ошибки в работе ответственных министерств и ведомств по обеспечению доступной среды в вузах».

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей