Фонд «Здоровье» оценил доступность и качество медпомощи в Марий Эл

10 марта 2016 года, 12:32

Эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» в рамках своей рабочей поездки в Республику Марий Эл, которая проходила 3-4 марта, оценили качество и доступность местной медицинской помощи. Главной же ее целью было проанализировать итоги оптимизации здравоохранения в регионе. Для этого эксперты пообщались с населением и врачами, посетили лечебные стационары и поликлиники, а также фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории.

Эксперты побывали в поликлинике №5 г. Йошкар-Олы, в Республиканской клинической больнице и в Республиканском онкодиспансере Йошкар-Олы, Куженерской ЦРБ, Лажъялском ОВП и Токтайбелякском ФАП.

«Конечно, мы увидели типичные для многих регионов страны проблемы: очереди на прием к врачу, жалобы на низкую доступность диагностических процедур, перебои с выдачей тест-полосок для диабетиков. Однако нельзя не отметить, что все эти проблемы в республике стараются решать. Ситуацию здесь нельзя назвать критической», – сказал директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Эксперты Фонда «Здоровье» отметили и тот факт, что при общероссийской тенденции закрытия фельдшерско-акушерских пунктов на селе в Марий Эл доступность медпомощи для жителей глубинки за последнее время только выросла. В 2014 г. построено 15 новых ФАПов, в 2015 г. – 20, а в текущем году планируется построить еще семь и столько же здравпунктов. «Однако жители еще 15 населенных пунктов пока не прикреплены ни к одному медучреждению», – подчеркнул Гаврилов.

На площадке регионального отделения ОНФ по Республике Марий Эл общественники выслушали жалобы людей. Так, жительница Йошкар-Олы Альбина Чеснокова, воспитывающая четырехлетнего ребенка с диабетом, рассказала, что со второй половины 2015 г. в городе начались перебои с выдачей тест-полосок, определяющих уровень глюкозы в крови, а с начала 2016 г. их вообще не стало. Именно ее письмо активистам Фонда и послужило одной из причин рабочей поездки в республику.

На последовавшей затем встрече общественников и родителей детей-диабетиков с министром здравоохранения республики Владимиром Шишкиным тот пообещал, что тест-полоски будут закуплены и скоро их получат все нуждающиеся в них из расчета 50 тест-полосок в месяц.

После обращения Фонда «Здоровье» министр также распорядился организовать пункт выдачи льготных лекарств и закупить глюкометр для измерения уровня сахара в крови для лиц с диабетом в Лажъялском отделении врача общей практики при Сернурской ЦРБ.

«Если за словами руководителя регионального ведомства последуют реальные дела, это, несомненно, облегчит жизнь жителям деревни Лажъял и других населенных пунктов района, в котором проживают 24 тыс. человек. Им не придется ехать за десятки километров в райцентр или столицу за лекарствами, а во многих регионах, где мы побывали, дело обстоит именно так», – прокомментировал член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

В ближайшее время выводы экспертов о поездке в Марий Эл будут обобщены. Рекомендации по повышению качества и доступности медпомощи в регионе будут направлены в министерство здравоохранения республики.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей