Позиция

Руководитель группы компаний «Налоги и право», эксперт Промышленного комитета ОНФ

Сандырев: Некорректная оценка кадастровой стоимости недвижимости негативно сказывается на деловом климате региона

4 марта 2016 года, 16:30

Промышленный комитет ОНФ осуществляет мониторинг проведения кадастровой оценки недвижимости в регионах и уже выявил множество системных проблем, заявил сопредседатель Пермского регионального штаба ОНФ, эксперт Промкомитета Геннадий Сандырев. Так, например, в Пермском крае по отдельным категориям земель одномоментный рост кадастровой стоимости составляет около 65%, а превышение кадастровой стоимости над рыночной доходит до 600%.

«Результаты работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при управлении Росреестра по Пермскому краю в 2013–2015 гг. также свидетельствуют о том, что кадастровая стоимость большинства объектов завышена и снижается только в административном порядке по индивидуальному запросу. Более того, в течение 2013–2015 гг. комиссия рассмотрела более 5 тыс. заявлений, в результате чего 75% заявлений получили положительный ответ, то есть кадастровая стоимость земельных участков снижена», –сообщил Сандырев.

Он отметил, что большинство оснований для отказа носили исключительно формальный характер и связаны с некорректным оформлением документов: «За два года в результате работы комиссии общая кадастровая стоимость снизилась с 200 млрд руб. до 6 млрд руб. Суд удовлетворил еще 95% обращений, которые по тем или иным причинам отклонила комиссия. При этом стоит отметить тот факт, что вопреки ожиданиям в ходе повышения кадастровой стоимости поступление налогов в бюджет края и муниципалитетов не выросло. И дело вовсе не в работе по обжалованию результатов, ведь оспорена оценка всего 5 тыс. участков из примерно 300 тыс., состоящих на кадастровом учете».

Данные цифры, по его словам, показывают, что настоящая система оценки кадастровой стоимости функционирует некорректно, приводит к существенному росту издержек производства и негативно сказывается на деловом климате региона.

«Инвесторы боятся непредсказуемости размеров налогов, которые зависят от непрозрачной системы кадастровой оценки недвижимости», – резюмировал Сандырев.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей