Демографические проблемы останутся на контроле Общероссийского народного фронта

1 марта 2016 года, 18:33

Несмотря на то, что проблемы обеспечения многодетных семей земельными участками и ликвидации дефицита дошкольных учреждений не вошли в перечень президентских поручений по итогам Межрегионального форума ОНФ в Ставрополе, они останутся на контроле активистов Общероссийского народного фронта. В ближайшее время эти темы будут включены в повестку рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», а письмо с изложением сложившейся ситуации в регионах Юга России и Северного Кавказа в этой сфере будет направлено профильному вице-премьеру Ольге Голодец для принятия решений по устранению возникшей проблемы, сообщила сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

О необходимости унификации требований к порядку предоставления земельных участков многодетным семьям шла речь на площадке «Социальная справедливость» Межрегионального форума ОНФ в Ставрополе. Участники форума говорили о том, что в настоящее время правила выдачи земель устанавливаются на региональном уровне, во многих субъектах они до конца не прописаны, из-за чего нередко семьям достаются непригодные участки без инфраструктуры. Эксперты ОНФ представили результаты мониторинга, которые выявили, что законодательство во многих субъектах четко не регулирует механизмы выдачи земли многодетным семьям и поэтому нуждается в корректировке.

Во время пленарного заседания с участием президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина председатель Ингушской республиканской организации Профсоюза работников здравоохранения РФ, преподаватель Ингушского медицинского колледжа им. А.И. Тутаевой Фатима Барханоева рассказала о сложностях с выдачей земельных участков многодетным семьям и предложила принять единый закон, который установит единые требования предоставления качественных земельных участков.

«Нужно подумать. Можно это упаковать в федеральный закон, но, естественно, совершенно точно нужно улучшать ситуацию. Если предоставляется участок семье, то она должна иметь возможность им воспользоваться», – согласился Владимир Путин.

Поддержал глава государства также идею строительства семейных усадеб, которую озвучила на форуме многодетная мама Людмила Киселева. Выделяемые для них земли также должны быть обеспечены всей необходимой для жизни инфраструктурой. К сожалению, по данным представителей ОНФ, которые изучали этот вопрос на примере нескольких регионов, выделяемые властями участки для семей с тремя и более детьми в большинстве своем непригодны для проживания.

Поднималась на форуме и проблема обеспечения доступности дошкольного образования. В качестве решения этой проблемы было предложено строить модульные детские садики. Альтернативой детским садам могли бы стать группы домашнего обучения, что будет особенно актуально для регионов, где много многодетных семей.

«Из всех мер поддержки многодетных семей ключевыми вопросами являются жилищный и продовольственный. И здесь они гармонично сочетаются. Де-факто свободных земельных площадей в нашей стране много, и их необходимо осваивать. И семьям, особенно тем, где много детей, надо давать возможность создавать свой дом, вести хозяйство. Но это не должны быть участки где-нибудь на отшибе, в голом поле или заболоченной местности», – отметил секретарь координационного совета Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей, руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» регионального штаба ОНФ в Москве Алексей Гусев.

Поэтому, по его словам, первое, что надо сделать, – это преодолеть формальный подход со стороны субъектов к выдаче земельных участков. Второе – прописать на федеральном уровне требования к таким участкам, ведь если они не будут обеспечены технически, то семьи попадут в сложную ситуацию, что только добавит им забот. И третье – участки под строительство домов обязательно должны быть в ближайшей доступности от культурных и образовательных центров. Задача сложная, но вполне решаемая, считает Алексей Гусев.

 

0
0
0
node-36435- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS