ОНФ выявил, что 53 региона не использовали квоты на обучение в медицинских вузах

29 февраля 2016 года, 12:10

Общероссийский мониторинг, проведенный активистами Народного фронта, показал, что в прошлом году квоты на обучение в медицинских вузах не выбрали полностью 53 субъекта. Причем больше всего квот не использовали регионы, где наблюдается серьезный дефицит врачей. В ОНФ считают недопустимым, что часть квот, выделяемых регионам на целевую подготовку врачей, сгорает. По мнению «фронтовиков», если регионы не будут использовать выделенные им квоты на целевое обучение врачей, то их места необходимо отдавать вузам в других субъектах.

Всего в 2015 г. было выделено 12 449 мест в медицинских вузах по всей стране для целевой подготовки специалистов, из них невостребованными остались 517. По данным мониторинга ОНФ, квоты не использовало большинство регионов – 53 из 85. Больше всего сгорело квот в Мордовии – 37%, Волгоградской области – 31%, Сахалинской области – 29%, Мурманской области – 18%, Калмыкии – 17%, Вологодской области – 16%, Карачаево-Черкесии – 14,8%. При этом в ряде этих субъектов на протяжении двух лет сохраняется низкая обеспеченность врачами: в Волгоградской области незватает 48,2 врачей на 10 тыс. населения, Карачаево-Черкесии – 37,6, Вологодской области – 35,2. Отметим, что средний показатель обеспеченности врачами на 10 тыс. населения в 2014 г. составлял 48,5, а в 2015 г. существенно снизился – до 39,7.

«В 2015 г. дефицит врачей в стране был катастрофический – не хватало 40 тыс. специалистов. В такой ситуации нужно использовать любую возможность, чтобы его ликвидировать. А регионы между тем позволили себе не выбрать целых 517 квот. Это нельзя оставлять без внимания. Нужно разработать механизм перераспределения квот   между субъектами. То есть если какие-то регионы не выбирают свои квоты, то отдавать их места в вузах другим субъектам», – сказал президент Национальной медицинской палаты, член Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль.

Проблему сгорания квот на обучение в медвузах активисты ОНФ поднимали неоднократно. В январе этого года на первом Межрегиональном форуме в Ставрополе обсуждался вопрос неиспользования квот регионами Юга России, где дефицит врачей был зафиксирован в 10 из 13 субъектов. В декабре 2015 г. на заседании рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» и Центра по мониторингу качества и доступности здравоохранения, где обсуждалось совершенствование целевого набора в медвузы, было предложено стимулировать регионы, успешно реализующие программу целевого набора. Там же активисты ОНФ предложили усилить ответственность сторон в договоре целевого набора студентов медвузов.

«Вопрос повышения ответственности студентов-целевиков и медорганизаций стоит остро и давно требует решения, ведь на обучение будущих врачей тратятся огромные деньги (2-3 млн руб. на каждого), а регионы, прежде всего сельская местность, по-прежнему испытывают дефицит медицинских кадров. В настоящее время около 50% выпускников медвузов по разным причинам уклоняются от обязательств, взятых на себя в рамках участия в программе целевого набора, потому что за это нет никакой ответственности. Нужно обязать их отрабатывать после обучения по целевому договору в медицинских госучреждениях либо выплачивать сумму, потраченную государством на их обучение. А тех, кто учится за государственный счет и не вошел в группы студентов-целевиков, – направлять на три года для работы в амбулаторно-поликлиническую сеть», – сказал Леонид Рошаль.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей