Эксперты ОНФ обсудили с волонтерами программы «Кредитный фарватер» способы противодействия финансовым мошенникам

26 февраля 2016 года, 14:24

Руководитель проект ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов провел вебинар для волонтеров в рамках программы финансового просвещения россиян «Кредитный фарватер». Темой встречи стали способы финансового мошенничества, с которыми могут столкнуться граждане. К трансляции присоединились около 80 студентов из числа отобранных ранее в Калуге, Ставрополе, Магнитогорске, Троицке и Уфе. Помимо студентов в онлайн-лекции приняли участие активисты проекта из Новосибирска, Омска, Орла и других городов.

Цель образовательных мероприятий для волонтеров – научить их самостоятельно принимать ответственные решения, быть экономически подкованными и помогать повышать финансовую грамотность граждан. Поэтому, по словам Виктора Климова, важно не только обозначить основные проблемы, но и озвучить основные способы их решения, проиллюстрировав реальными примерами из наработанной практики.

Раскрывая тему вебинара, Климов выделил три основных направления деятельности мошенников: финансовые пирамиды, раздолжнители и «черные кредиторы».

Эксперт ОНФ подчеркнул, что главная опасность всех финансовых пирамид – отсутствие какой-либо реальной деятельности, кроме сбора средств с участников. Бизнес-схема пирамид построена по принципу «принеси деньги и приведи друга, тогда сможешь вернуть вложенные деньги и получить доход». Чем больше участников, тем больше доход основателей. В определенный момент основатели понимают, что выплачивать доходы участникам больше не имеет смысла, так как тех стало слишком много. В этот момент пирамида рушится, и граждане теряют вложенные туда деньги.

Кроме того, Виктор Климов обозначил основные категории граждан, привлекаемых в финансовые пирамиды, способы распознавания этой мошеннической схемы, рассказал об ответственности ее организаторов и напомнил о самых известных современных финансовых пирамидах: компании «РуссИнвестГрупп», обманувшей тысячи граждан в регионах Поволжья, и так называемой «Российской социальной программе» («РСП групп»), позиционировавшей себя как альтернативу кредитным организациям, которую активисты ОНФ помогли разоблачить в июле прошлого года.

Во второй части вебинара речь шла о раздолжнителях – компаниях или частных лицах, которые обещают заемщикам якобы законную возможность не исполнять обязательства по кредитному договору. В такой комплекс услуг входит анализ кредитного договора, предложение кредиторам выкупить долги их клиента, обещание представлять интересы заемщика перед кредитором или в суде, рекомендации о том, как не платить или оспорить долг. На практике такие рекомендации часто лежат вне рамок правового поля, а обещания раздолжнителей вводят в заблуждение граждан. Большинство клиентов раздолжнителей в итоге не решают проблему просроченной задолженности – обязательства по погашению долга сохраняются, а сумма долга возрастает из-за штрафных санкций, начисленных на просроченную задолженность.

Также руководитель проекта «За права заемщиков» рассказал волонтерам о схемах, которыми пользуются «черные» кредиторы, методах борьбы с ними в рамках проекта и способах защиты прав граждан.

«Нелегальные кредиторы используют низкий уровень правовой и финансовой грамотности людей, часто вводя их в заблуждение относительно условий и стоимости займа, которая может составлять у них сотни процентов годовых, нарушение сроков выплаты может привести к неадекватно высоким штрафным санкциям, а в случаях, когда заем выдается под залог квартиры, автомобиля – к потере заложенного имущества», – пояснил Виктор Климов.

В конце встречи волонтеры задали руководителю проекта ОНФ возникшие в ходе вебинара вопросы. Для всех же, кто не смог присоединится к мероприятию в онлайн-режиме, запись трансляции и презентационные материалы будут опубликованы на сайте проекта «За права заемщиков».

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей