Участники конференции ОНФ призывают сократить количество пунктов приема древесины в Иркутской области в 100 раз

25 февраля 2016 года, 13:30

Представители ОНФ считают необходимым принятие кардинальных мер для спасения лесов Иркутской области от незаконных вырубок. Среди первоочередных мер – массовое сокращение пунктов по приему древесины. Их, как отмечали специалисты в ходе дискуссии на конференции ОНФ по вопросам экологии и защиты леса, должно остаться в 100 раз меньше.

«Сейчас таких пунктов 2700, и это только официальных. В Краснодарском крае 15 лет назад их было столько же, но они смогли эту цифру снизить до 24», – сказал на дискуссионной площадке «Гражданские инициативы и информационные технологии в экологии» сопредседатель общественной организации «Байкальская экологическая волна» Виталий Рябцев. Как отмечает эксперт, вырубка лесов приводит к исчезновению ручьев и заболачиваю рек, питающих водой Байкал. В качестве примера возможной экологической катастрофы Рябцев показал две фотографии озера Шара-Нура, сделанные с разницей в восемь лет: если на первой их них водоем еще существует, то на современном изображении вместо водяной глади красуется лишь песок – озеро практически исчезло.

Такую же меру воздействия, как и для пунктов приема древесины, Рябцев предлагает применить и к пилорамам. «Они тоже, как правило, незаконны.Сотни, если не тысячи, деревень окружены отходами производства пилорам. Все это сваливается, горит», – подчеркнул участник конференции.

Рябцев также заявил, что Иркутская область – самый крупный плацдарм заготовки как законной, так и незаконной рубок. На Иркутскую область приходится более 60% экспорта древесины от общего объема всего Сибирского федерального округа.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей