ОНФ предложил создать систему профилактики детской инвалидности в Подмосковье

25 февраля 2016 года, 17:18

Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, при поддержке родителей детей-инвалидов предложили правительству Московской области создать систему ранней помощи детям со стойкими нарушениями в развитии. Данная рекомендация была высказана на экспертном совещании подмосковного отделения ОНФ на тему: «Ранняя помощь детям с отклонениями в развитии как важнейший инструмент профилактики детской инвалидности и социального сиротства».

«Фронтовики» сошлись во мнении, что в настоящее время системная профилактика детской инвалидности в Подмосковье практически отсутствует и часто такая помощь детям напрямую зависит от муниципального финансирования. Они выступили за внедрение комплекса медицинских, социальных и психолого-педагогических услуг, оказываемых на межведомственной основе. Эксперты Народного фронта считают, что необходимо также позаботиться о социализации детей с отклонениями в развитии, оказывать психологическую и консультативную поддержку их родителям.

«В 2013 г. на первой конференции ОНФ «Строительство социальной справедливости» мною были подняты перед президентом РФ Владимиром Путиным вопросы о необходимости внедрения в нашей стране системы ранней помощи детям с отклонениями в развитии. Президент поддержал эти предложения и дал соответствующее поручение правительству РФ. Правительство опросило субъекты РФ и доложило, что во всех регионах внедрена система ранней помощи. На самом деле, если есть ранняя помощь в наших регионах, то это – ростки, но никак не система», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области Александр Лысенко.

«Фронтовики» рекомендовали правительству Московской области создать рабочую группу для разработки «дорожной карты» по внедрению системы ранней помощи в Московской области. Они считают, что необходимо избавиться от заявительного принципа учета детей с отклонениями развития и детей-инвалидов, который в реальности дает лишь сокращенную статистику. Эксперты ОНФ предложили софинансировать систему профилактики детской инвалидности за счет госпрограммы «Доступная среда» на 2011–2020 гг. и программ Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Разработка и внедрение системы ранней помощи детям с отклонениями в развитии, по мнению «фронтовиков», могут быть эффективными только при участии общественных организаций и контроле с их стороны, в том числе родительских организаций, волонтерского движения и экспертного сообщества. Руководители профильных федеральных научных центров, присутствующие на заседании, выразили готовность оказать правительству Московской области методическую поддержку в разработке системы ранней помощи.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей