Эксперты ОНФ предложили распространить требования Лесного кодекса по декларированию перевозки обработанной древесины

25 февраля 2016 года, 11:34

На площадке «Экология, экономика и промышленность» конференции Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Иркутске было предложено распространить требования Лесного кодекса на транспортировку обработанной древесины (пиломатериалов), так как в настоящее время она не декларируется и может транспортироваться без сопроводительных документов.

«Этой лазейкой пользуются мошенники, которые освобождают древесину от бремени декларирования посредством ее обработки. Поэтому мы предлагаем дополнить пиломатериалами перечень видов древесины, на которые распространяются требования Лесного кодекса РФ о транспортировке древесины и об учете сделок с ней», – сообщил координатор группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Кемеровской области Андрей Куприянов.

Эксперты ОНФ рассказали о том, что государственный контроль оборота продукции лесной промышленности сегодня осуществляется за счет предусмотренных в Лесном кодексе требований, предъявляемых к транспортировке древесины, учету сделок с ней, заполнению деклараций и порядку их предоставления. При этом существует специальный перечень видов древесины, на которые распространяются эти законодательные требования. Однако участники площадки отметили, что остальные продукты деревообработки, не включенные в этот перечень, такие как пиломатериалы, то есть доски, брусья и прочие, не декларируются и могут транспортироваться без сопроводительных документов.

Напомним, что участниками конференции стали более 300 человек, среди которых гражданские активисты, экологи, федеральные и региональные эксперты ОНФ по вопросам защиты леса из Сибири и с Дальнего Востока, представители профильных министерств и ведомств, региональных властей, журналисты. Предложение провести конференцию по вопросам экологии и защиты леса было высказано на встрече президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина с активом ОНФ 27 ноября 2015 г. Тогда президент сообщил, что нужно подготовить серию мероприятий, чтобы страна обратила на эту проблему самое серьезное внимание.

 

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей