Позиция

Член регионального штаба ОНФ в Томской области, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса

Жабин: Сфера обращения бытовых отходов не должна быть монополизирована

24 февраля 2016 года, 17:23

Сфера обращения бытовых отходов не должна быть монополизирована, заявил член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Томской области Сергей Жабин в связи с принятыми изменениями в федеральном законе «Об отходах производства и потребления».

«В соответствии с этими изменениями у нас появляется единый региональный оператор – надзорный орган, отвечающий за обращение с отходами. При этом сам он непосредственно не занимается сбором и вывозом мусора, а лишь разбивает территорию на лоты и проводит торги по отбору оператора, который и будет непосредственно осуществлять сбор и вывоз отходов. И здесь к стоимости услуги по вывозу отходов (себестоимость, налоги и сборы, при наличии инвестпрограммы дополнительно рассчитанные надбавки, прибыль поставщика услуг) добавляются средства, то есть маржа, для регионального оператора, который к предоставлению услуги не имеет непосредственного отношения», – отметил эксперт.

По его мнению, помимо увеличения стоимости вывоза и переработки мусора, при монополизации управления этой сферы может ухудшиться качество данных услуг. «Создание такой системы управления отходами направлено на монополизацию рынка обращения с отходами и в первую очередь финансовых потоков за услуги по сбору и вывозу отходов, монополизацию доступа к вторичным ресурсам в общем объеме отходов, сокращение издержек региональных операторов путем освобождения от установленной законом платы за негативное воздействие на окружающую среду на основании данных, объективность которых невозможно проверить. В то же время произойдет уничтожение малого бизнеса, который работает в этой сфере, либо постановка его под прямую зависимость от региональных операторов», – полагает Жабин.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей