По данным мониторинга ОНФ, в большинстве аптек оказалось проблематично купить дешевые российские лекарства

20 февраля 2016 года, 14:43

Дешевые российские лекарства, необходимые для оказания первой помощи при различных заболеваниях, проблематично приобрести в большинстве аптек страны: зачастую фармацевты предлагают покупателям дорогие импортные аналоги, а в некоторых аптеках и вовсе нет в продаже российских препаратов. Таковы данные исследования Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения ОНФ, проведенного в 85 регионах. Правительство должно внести корректировки в существующий порядок розничной торговли лекарственными препаратами, чтобы фармацевты в аптеках предлагали пациентам более доступные по стоимости лекарства, считают эксперты ОНФ.

В адрес исполкома ОНФ из разных регионов поступают многочисленные обращения пациентов, которым в аптеках фармацевты навязывают дорогие лекарства, не информируя о наличии более дешевых аналогов. Активисты ОНФ совместно с общероссийской общественной организацией «Женщины бизнеса» выбрали для проверки 14 безрецептурных лекарств российского производства, необходимых для оказания первой помощи при различных заболеваниях. Данные препараты находятся в низшем ценовом сегменте — от 5,92 до 68,89 руб. Это дротаверин (спазмолитик), панкреатин (пищеварительное ферментное средство), нитроглицерин (сосудорасширяющее средство), фуросемид (диуретик), атенолол и каптоприл (от гипертонии и сердечной недостаточности), дексаметазон (противоаллергическое средство), доксициклин, моксициллин и ципрофлоксацин (антибиотики), диклофенак (противовоспалительный препарат), парацетамол (жаропонижающее средство), сальбутамол (от астмы), омепразол (желудочные болезни).

Всего активисты обзвонили 815 аптек по всей стране, данные которых были взяты из открытых источников. В исследовании участвовали только государственные аптеки. Однако дозвониться удалось лишь в 418 учреждений (51,3%), номера остальных оказались недоступны. Более чем две трети аптек предложили импортные препараты-заменители с тем же действующим активным веществом, цены на которые гораздо выше, чем на российские. В некоторых фармацевтических учреждениях вообще отсутствуют российские препараты. Треть аптек (34%) отказалась предоставлять активистам ОНФ какую-либо информацию.

Более чем в 9% случаев работники аптек отказались уточнить наличие и стоимость лекарств, сославшись на большую очередь. В одной из аптек Липецкой области активистам ОНФ нагрубили, сказав, что никакую информацию предоставлять не будут, поскольку отвечать на вопрос о стоимости лекарств не входит в их обязанности. В ряде аптек Санкт-Петербурга, Мурманской и Нижегородской областей активистам ОНФ предложили позвонить в справочную службу для уточнения наличия и стоимости препаратов.

Активисты ОНФ отметили отличную работу аптек в Новосибирской, Свердловской и Томской областях – там была предоставлена вся интересующая информация. Хуже всего предоставляют информацию аптеки Омской и Орловской областей (в обоих регионах 6 аптек из 10 отказали звонившим), Тамбовской области (отказали в 5 из 10 аптек). Также активисты ОНФ в ходе мониторинга выяснили, в каких регионах можно приобрести самые дорогие и самые дешевые корзины лекарств, необходимых при первой помощи.

Пятерка самых дорогих лекарственных корзин оказалась в Томской области (790,6 руб.), Ненецком АО (773,0 руб.), Архангельской области (734,7 руб.), Ханты-Мансийском АО (693,5 руб.), Ямало-Ненецком АО (682,2 руб.). Самые дешевые  в Пермском крае (373,8 руб.), Крыму (419,2 руб.), Бурятии (440,0 руб.), Свердловской области (451,2 руб.) и Адыгее (461,0 руб.).

Различия в стоимости препаратов по регионам страны в среднем составили 3,55 раз. Однако в ряде случаев цены на парацетамол разнились в 10 раз, сальбутамол в 9,3 раза, амоксициллин в 7,6 раза. Наименьшая разница зафиксирована на доксициклин – в 2,6 раза, фуросемид – в 2,7 раза и нитроглицерин – в 3,3 раза.

«Чтобы фармацевты не пытались навязывать пациентам дорогие импортные препараты, надо повышать грамотность граждан. Перечень дешевых российских препаратов аналогов дорогостоящим импортным лекарствам  должен быть доступен во всех аптеках как в электронном виде (в аптеках, где можно купить товары в интернет-магазине), так в печатной форме. Лист с перечнем дешевых российских аналогов-препаратов должен быть размещен на видном месте, скажем, на окне фармацевта», отметил координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин.

Он также подчеркнул, что в настоящее время законодательство никак не направлено на то, чтобы в аптеках фармацевты предлагали пациентам более доступные по стоимости лекарства. По мнению Говорина, правительство должно внести корректировки в существующий порядок розничной торговли лекарственными препаратами.

«Во всех аптеках, государственных и частных, должны быть лекарства на любой кошелек. В первую очередь, доступные по цене отечественные препараты. Это жизненно необходимо, ведь у многих граждан просто нет средств на дорогой импортный препарат. И если посетителю аптеки не продали необходимое лекарство только потому, что не было дешевого российского аналога, а ему потом стало плохо, то это преступление со стороны руководства аптечной сети. За отсутствие в аптеках дешевых российских препаратов нужно применять меры административной ответственности», отметил член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», заместитель председателя отделения Совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре по Москве и Московской области, член Общественного совета при Минздраве России Николай Дронов.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей