ОНФ выявил в Калуге только одну отремонтированную в 2015 г. улицу, отвечающую требованиям доступной среды

20 февраля 2016 года, 15:06

Активисты Общероссийского народного фронта провели рейд по улицам Калуги, где в 2015 г. были отремонтированы тротуары. Общественники проверили, как на этих участках обеспечена доступная среда для маломобильных групп граждан. В результате установлено, что из отремонтированных на 37 улицах участков только один в полной мере отвечает требованиям доступной среды.

Общий для всех проверенных улиц недочет – непреодолимый перепад высот в местах съезда на проезжую часть, который по нормативам не должен превышать 1,5 см. Например, на улице Баррикад он достигает 15 см, на улице Взлетной – 17 см, на улице Достоевского – 18 см.

В Лаврентьевском переулке одна из тротуарных дорожек ведет в обрыв не менее 1 м высотой. Другая дорожка заканчивается огромным валуном из наледи. Посередине еще одного пешеходного пути шириной около 1,5 м возвышается железобетонный столб. На тротуарах ряда улиц «фронтовики» обнаружили большое разнообразие препятствий, объехать которые невозможно: деревья, железобетонные колодезные кольца, люки с глубоко выбитым асфальтом или плиткой по периметру, ямы, провалы, трубы.

Нарушения условий доступной среды активисты ОНФ зафиксировали и на улице Смоленская: на одном из пешеходных переходов здесь за долгое время скопилась наледь высотой не менее 40 см. На перекрестке улиц Энгельса и Тульская оборудованный съезд с тротуара по всей ширине ведет прямо к решетке ливневой канализации. Пандусы в районе перекрестка улицы Тульская и переулка Восточный, кроме того, что имеют угол наклона не менее чем в два раза меньше нормативного и видимый перепад высот в горизонтальной плоскости, не оборудованы перилами и на протяжении длительного времени не очищаются от наледи. Также «фронтовики» зафиксировали немалое количество торчащих острых бордюров. В соседстве с наледью такие дефекты представляют реальную угрозу для жизни пешеходов.

«С одной стороны, мы отмечаем, что в ремонт улиц за последнее время вложены серьезные денежные средства, – прокомментировал по итогам рейда сопредседатель регионального штаба ОНФ Денис Шаулин. – Но при этом о повсеместном соблюдении стандартов доступной среды говорить совершенно не приходится. Из проверенных пешеходных участков на 37 улицах города, отремонтированных в 2015 г., только одна в полной мере соответствует нормативным требованиям доступной среды – это улица Новая. Перепад высот на всех съездах здесь не превышает нормативные 1,5 и 2,5 см и никаких непреодолимых препятствий на тротуарах не обнаружено. Одну улицу – Бутома – проверить не удалось, поскольку большая часть присутствующих или отсутствующих элементов доступной среды скрыта под ледяным панцирем, от которого улицу, судя по всему, не очищают уже длительное времени. На всех остальных улицах мы обнаружили множество нарушений. При столь очевидных нарушениях строительных норм и правил комиссия не должна была принимать эти улицы».

Пешеходные зоны, оборудованные тактильной плиткой, съездами, пандусами, должны связать оборудованные объекты социальной инфраструктуры, только в этом случае можно говорить о создании доступной городской среды, добавил он. Информацию по всем выявленным фактам нарушений доступной среды калужские «фронтовики» намерены передать в органы прокуратуры.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей