Позиция

Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки»

Муталенко: В предложениях Путина по противодействию коррупции в госзаказе прозвучали рекомендации активистов ОНФ

19 февраля 2016 года, 18:44

В предложениях президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина по совершенствованию антикоррупционных механизмов в системе государственного заказа прозвучало несколько рекомендаций «фронтовиков». Об этом корреспонденту ONF.RU рассказала заместитель руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко.

«В частности, мы уже достаточно давно и эффективно занимаемся мониторингом реализации крупных инфраструктурных проектов. В ноябре прошлого года на встрече с лидером ОНФ мы доложили о фактическом провале строительства особых экономических зон, на что было выделено в общей сложности более 200 млрд руб. Уверена, призыв Владимира Путина принять меры по совершенствованию мониторинга реализации крупных проектов с госучастием, прозвучал в том числе с учетом доклада «фронтовиков».

Что касается ограничения на привлечение к исполнению контракта субподрядчиков (соисполнителей), то здесь мы неоднократно говорили о необходимости законодательно установить ограничение, согласно которому на субподряд можно было бы передавать не более 70% от объема работ по контракту. Кроме того, осенью прошлого года Минэкономразвития России наконец-то приступило к реализации инициативы активистов ОНФ по снижению ценового порога контрактов, при котором будет раскрываться информация о субподрядчиках. Эта мера позволит усилить общественный контроль крупных закупок, выявлять факты привлечения недобросовестных подрядчиков, что в конечном итоге сделает госзакупки более прозрачными и эффективными.

Безусловно, в целом мы поддерживаем меры по совершенствованию механизмов противодействия коррупции в госзаказе, названные президентом России. Уверены, усиление ответственности должностных лиц за коррупционные преступления в области госзакупок должно быть, но эта мера только сопутствующая. Главное – законодательно обеспечить по-настоящему прозрачные, честные и конкурентные закупочные процедуры, что само по себе должно выдавить большую часть коррупционных элементов из сферы госзаказа», – сказала Анастасия Муталенко.

Напомним, что по итогам заседания Совета по противодействию коррупции, который состоялся 26 января, Владимир Путин поручил в течение месяца представить ему проект национального плана противодействия коррупции на 2016–2017 гг. Соответствующий перечень поручений был опубликован в пятницу, 19 февраля, на официальном сайте Кремля.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей