Активисты ОНФ обнаружили, что вместо реабилитационного центра для ветеранов-«афганцев» строится яхтенная деревня

19 февраля 2016 года, 12:20
Фото www.instagram.com/savvino38

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» выяснили, что в Иркутской области на участках государственного лесного фонда, которым в 2010 г. присвоен статус особо охраняемых, где должны были построить реабилитационный центр для ветеранов Афганской войны, появился временный арендатор, строящий коттеджный поселок – яхтенную деревню Саввино с причалом для яхт. В адрес Генеральной прокуратуры будет направлено обращение с просьбой провести проверку зафиксированных фактов нелегальной застройки.

«Кроме того, из средств ФЦП «Охрана озера Байкал» формально провели укрепление берега с целью проложить дорогу к строящемуся коттеджному поселку, в то время как на тех участках, где объективно есть риск обрушения берега, мероприятия по укреплению не проводились. Мы обратимся в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверки зафиксированных фактов нелегальной застройки», – заявила заместитель руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко.

Активистам ОНФ стало известно, что землю местные чиновники в лице руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом сдали в аренду бизнесмену, который на участке 3,5 га в 17 км от Иркутска строит яхтенную деревню Саввино. «Коттеджный поселок расположится в смешанном сосново-березовом лесу на берегу небольшого теплого залива. Рядом с песчаным пляжем планируется строительство яхт-клуба, где каждому домовладению будет выделено стояночное место. Территория закрытая, охраняемая, стоимость участка составляет 120 тыс. руб. за сотку», – сообщил активист проекта ОНФ «За честные закупки» Михаил Паутов.

Проблема незаконного строительства на территории лесного фонда, в том числе и данный случай, а также реализация ФЦП «Охрана озера Байкал» будут обсуждаться на конференции ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутске 25 февраля. Участниками мероприятия станут около 300 человек, среди которых гражданские активисты, экологи, федеральные и региональные эксперты ОНФ по вопросам защиты леса из Сибири и Дальнего Востока, представители профильных министерств и ведомств, региональных властей, журналисты. В рамках конференции будут работать четыре площадки: «Защита леса», «Экология Байкала», «Экология, экономика и промышленность», «Гражданские инициативы и информационные технологии в экологии».

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей