Экспертов ОНФ не удовлетворил отчет ФАС об отсутствии серьезного роста цен на бумагу в 2015 году

18 февраля 2016 года, 18:37
фото © РИА Новости/Михаил Фомичев

Федеральная антимонопольная служба отчиталась об исполнении поручения президента РФ по контролю за недопущением роста цен на целлюлозно-бумажную продукцию. По данным ведомства, с января 2014 г. по третий квартал 2015 г. на внутреннем рынке рост цен на газетную бумагу составил 5,32%. Между тем, в течение всего 2015 г. в адрес ОНФ поступали жалобы от региональных и местных печатных СМИ о гораздо более существенном повышении цен на бумагу (28–40%), который продолжился и в начале 2016 г. Эксперты ОНФ отмечают, что ФАС в рамках поручения анализировала лишь отпускные цены производителей-монополистов, а не реальную ситуацию на рынке, которая угрожает серьезным ухудшением экономики региональных печатных изданий.

Проблему необоснованного роста цен на газетную бумагу подняла журналистка из Тулуна (Иркутская область) Светлана Горбачева на втором Медиафоруме ОНФ, состоявшемся в апреле 2015 г. в Санкт-Петербурге. Вследствие роста цен на газетную бумагу выросли цены на услуги типографий, а существование многих независимых печатных СМИ оказалось под вопросом. На тот момент – с декабря 2014 г. по март 2015 г. –  цены на газетную бумагу выросли во многих регионах: в Нижегородской области – на 5%, в Волгоградской, Новосибирской и Иркутской областях – на 15%, в Архангельской области – на 11%, в Краснодарском крае – на 10%, в Ростовской области – на 24%, в Тамбовской области – на 20%. По итогам форума президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил правительству в целях поддержки периодических печатных изданий до 15 июля 2015 г. принять меры по недопущению роста цен на целлюлозно-бумажную продукцию, а ФАС совместно с Генпрокуратурой осуществлять контроль за этим процессом.

В представленном в конце января 2016 г. докладе ФАС информация о повышении цен на газетную бумагу по итогам почти годового мониторинга существенно отличается от информации СМИ. У ведомства средний рост цен на газетную бумагу с января 2014 г. по третий квартал 2015 г. на внутреннем рынке составил 5,32%. То есть не превысил уровень годовой инфляции. По данным же журналистов, он колеблется в диапазоне 28–40%. Доказательством служат десятки обращений от представителей региональных и местных печатных СМИ по поводу повышения цены на бумагу, прежде всего газетную, которые в три этапа поступили в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ с ноября 2014 г. по ноябрь 2015 г.

Очередная, четвертая, волна таких обращений была зафиксирована в начале этого года. Кроме роста цен представители СМИ отмечают снижение объемов предложения на рынке бумажной продукции, в то время как практически все производители нарастили в 2015 г. объемы производства (с 1,4% у ОАО «Соликамскбумпром» до 27,2% у ООО «Карелия Палп»), а также увеличили экспорт (ОАО «Соликамскбумпром» – на 19,17% и ООО Карелия Палп» – на 34,64%). Региональные издатели отметили также ценовую нестабильность: за последние полтора года цены на бумагу стали меняться почти каждый месяц, а до этого – раз в полугодие.

Эксперты ОНФ объясняют такое резкое расхождение информации о стоимости газетной бумаги от чиновников ФАС и представителей СМИ прежде всего тем, что ФАС в своем докладе представила только отпускные средневзвешенные цены производителей целлюлозно-бумажной продукции, в то время как на рынке реализация продукции типографиям происходит через посредников, которые добавляют к цене производителя существенную надбавку. Всего ФАС провела мониторинг в отношении четырех монополистов – крупнейших предприятий по производству бумаги в стране: АО «Монди СЛПК» (Коми), ОАО «Волга» (Нижегородская область), ОАО «Соликамскбумпром» (Пермский край), и ООО «Карелия Палп» (Карелия).

Эксперты ОНФ также подчеркивают, что в докладе ведомство подробно проанализировало динамику объемов производства и реализации продукции предприятий, средневзвешенные цены на нее в первом – третьем кварталах 2015 г. с акцентом на сравнении третьего квартала по отношению ко второму, когда после резкого скачка цен на газетную бумагу произошло их некоторое снижение.

«Исходя из этих факторов, ФАС представила достаточно оптимистичную картину того, что происходит с ценами на рынке производства бумаги со второго по третий квартал 2015 г. Кроме того, ведомство не сообщает о принятии каких-либо действий в отношении тех производителей газетной бумаги, у которых рост цен все же превысил рост уровня инфляции в стране. Например, ОАО «Волга» – на 17%. В этой связи наши эксперты не рекомендуют Контрольному управлению президента снимать соответствующее поручение президента с контроля», – сказала руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

Она также подчеркнула, что для получения объективной картины того, что происходит на рынке бумаги, эксперты Центра советуют антимонопольному ведомству получить данные о том, в каком объеме предприятия-монополисты реализуют свою продукцию посредникам и непосредственно типографиям. Возможно, чтобы снизить остроту, предприятия могли бы увеличить объемы прямой реализации типографиям бумаги без посредников. Со своей стороны Центр правовой поддержки журналистов ОНФ готов направить в администрацию президента и ФАС итоги мониторинга роста цен на бумагу, проведенного среди региональных журналистов.

С марта 2014 г. по указанию президента, данному по итогам «Форума действий», создан механизм учета мнения ОНФ при снятии с контроля поручений Владимира Путина. Контрольное управление президента направляет в Народный фронт доклады правительства для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей