Активисты ОНФ в Туве проверили компании, оказывающие сомнительные финансовые услуги

17 февраля 2016 года, 18:53

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Тыва провели мониторинг компаний, оказывающих сомнительные финансовые услуги. Мониторинг проходил в рамках проверки исполнения поручения президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина о борьбе с нелегальным рынком потребительских кредитов.

«Фронтовики» проверили пункты предоставления «быстрых» займов и компании, предлагающие населению обналичить материнский капитал или избавить их от кредитных обязательств. Активисты ОНФ изучили информационно-рекламные сообщения компаний, обзвонили их и посетили некоторые офисы, представляясь потенциальными клиентами.

«Подобные рейды весьма актуальны для Республики Тыва. По расчетам ОНФ, Тыва входит в число регионов с повышенной кредитной нагрузкой, а кредитная задолженность жителей составляет 38% от годового дохода. Банки ужесточили требования к заемщикам, чем активно пользуются более мелкие кредиторы, у которых огромные проценты. Чтобы расплатиться с ними, многие обращаются к так называемым раздолжнителям или компаниям, предлагающим «серые» схемы обналичивания материнского капитала», – прокомментировал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Александр Брокерт.

Первый этап проверки проводился среди микрофинансовых организаций, исключенных из единого реестра Центробанка. В ходе мониторинга выяснилось, что некоторые из них не прекратили свою деятельность. Активисты ОНФ обратили внимание на рекламу микрофинансовой организации, которая была исключена из государственного реестра еще в 2013 г. «Контрольная закупка» общественников подтвердила, что компания продолжает выдавать кредиты населению. При первом обращении клиенты получали возможность оформить кредит в размере до 15 тыс. руб. на срок до 20 дней под 2,25% в день. При последующих обращениях размер предоставляемого кредита возрастал до 40 тыс. руб. На просьбу «фронтовиков» показать свидетельство Центробанка сотрудники офиса предоставили копию свидетельства 2013 г. Активисты ОНФ отметили, что в Кызыле данная организация состоит из нескольких филиалов и пользуется спросом у жителей.

Среди сомнительных услуг общественники выделили и предложения по обналичиванию материнского капитала. «Фронтовики» выяснили, что большинство подобных компаний в Туве предлагают обналичить средства материнского капитала через фиктивные сделки по улучшению жилищных условий: покупка жилья на всю сумму сертификата или строительство дома. Когда общественники напомнили об обязательной проверке строящегося дома, менеджер одной из компаний ответила, что за все время работы организации таких проверок не было. По словам сотрудников данных организаций, вся процедура обналичивания занимает от восьми дней до двух месяцев, а стоимость услуг колеблется от 30 тыс. до 60 тыс. руб.

В ходе мониторинга активистов ОНФ были выявлены две фирмы, предлагающие клиентам услуги по избавлению от кредитной задолженности. При посещении этих фирм общественникам предложили помощь в уклонении от кредитных обязательств и расторжении кредитных договоров. Стоимость услуг зависела от размера кредита – чем больше кредитные обязательства, тем больше просили фирмы.

«Говоря о стоимости своих услуг, фирмы, тем не менее, не гарантируют выигрыш в судах. Велика вероятность, что клиенты подобных фирм не решат своих проблем с кредитами. Более того, заемщику придется оплатить и безрезультатные услуги раздолжнителей. В результате финансовое положение заемщика только усугубится. В судебной практике достаточно случаев, когда суд отказывает в удовлетворении подобных исков, – прокомментировал Александр Брокерт. – По результатам нашего мониторинга региональное отделение ОНФ в Республике Тыва подготовило обращение в правоохранительные органы. Необходимо оградить жителей от сомнительных финансовых услуг. Мы будем и далее следить за ситуацией на рынке потребительского кредитования».

Он добавил, что этот мониторинг станет началом серии мероприятий по повышению финансовой грамотности населения. В планах регионального отделения ОНФ в Республике Тыва – провести в рамках программы «Кредитный фарватер» обучающий семинар по повышению финансовой грамотности для студентов.

«В ходе мониторинга мы получили подтверждение тому, что о решении проблемы говорить пока рано. Мы выявили большое количество компаний, которые продолжают кредитовать население, не имея на то законных оснований. Всю информацию мы в ближайшее время передадим в прокуратуру и МВД, и это будет очередным серьезным этапом борьбы с финансовым мошенничеством в целом. Мы будем следить, чтобы правоохранительные органы провели проверку всех выявленных нашими активистами компаний и приняли меры по пресечению незаконной деятельности», – сообщил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей