ОНФ просит правительство РФ рассмотреть возможность введения плавающего графика зимних школьных каникул

16 февраля 2016 года, 18:47

Эксперты рабочей группы Общероссийского народного фронта «Честная и эффективная экономика» решили обратиться в правительство РФ с просьбой рассмотреть возможность введения плавающего графика зимних школьных каникул. По мнению экспертов, это поможет не только равномерно распределить нагрузку на туристические объекты и стимулировать рост внутреннего туризма, но и позволит сделать доступнее активный отдых для российских семей.

С предложением ввести плавающий график каникул в российских школах с учетом климатических и других характеристик регионов в конце января на межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе выступил резидент особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Кабардино-Балкарской Республике, депутат Законодательного собрания КБР Алексей Войтов. Он отметил, что в новогодние праздники загруженность горнолыжных курортов регионов Юга России и Северного Кавказа превышает 100%, а после – практически весь оставшийся сезон не превышает 50%.

Традиционно большинство родителей в нашей стране выстраивают планы своих отпусков с учетом дат, на которые приходятся школьные каникулы детей. В праздники, особенно новогодние, как правило, курорты, места массового и культурного отдыха переполнены, да и цены на путевки и билеты стоят на порядок больше, чем в обычные дни.

По словам директора гимназии №24 г. Ставрополя, сопредседателя регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае Александры Будяк, в реализации идеи «фронтовиков» с точки зрения реализации в системе образования нет ничего сложного: если корректировку графика школьных каникул поддержит правительство, то это позволит родителям грамотнее планировать семейный отдых, а значит, больше времени с пользой проводить со своими детьми.

«В нашем крае уже 12 лет успешно применяется практика увеличения февральских каникул на два дня за счет осенних и на три дня за счет весенних, благодаря которой, в частности, удается оградить детей от зимней эпидемии простудных заболеваний», – пояснила Будяк.

Немаловажно, что и федеральному закону «Об образовании» дифференцированная система школьных каникул никак не противоречит. В то же время, чтобы избежать возможных проблем, связанных с проведением ЕГЭ, вступительных экзаменов в высшие и средние специальные учреждения, целесообразно вводить скользящий график учебного процесса только для учащихся младших и средних классов.

С экономической точки зрения, идея создания скользящего графика каникул также достаточно разумна, убежден член рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов.

«Это поможет снизить нагрузку на инфраструктуру и транспорт, особенно в пиковый сезон отпусков и праздничных дней. Перевозчикам, конечно, чем больше людей, тем лучше, но в целом их востребованность, уверен, не пострадает. А вот семьи и их бюджет от этого только выиграют. Санаторно-курортный бизнес тоже ощутит на себе пользу нововведения. Особенно в наших южных регионах, которые живут от лета до лета. Увеличатся продажи путевок в межсезонье, а значит, пансионаты будут заполняться более равномерно, повысится занятость местных жителей», – отметил он.

Некоторые страны уже давно применяют подобную практику. Так, в Германии периоды летних, зимних и других каникул в школах разные. Во Франции регионы поделены на три зоны, и у всех свой период зимних каникул.

Авторы нововведения убеждены, что плавающая каникулярная система, безусловно, только подстегнет развитие внутреннего туризма, и предлагают организовать пилотный проект в одном из федеральных округов страны. Если пилотный проект оправдает себя, обновленный график школьных каникул может быть распространен на все округа России. В каждом из них он будет выстраиваться с учетом внутренних потребностей и особенностей. Для реализации этой инициативы Минобразования совместно с Министерством культуры и Ростуризмом должны разработать и издать рекомендации для субъектов РФ по внедрению плавающего графика школьных каникул в зависимости от климатических особенностей территорий и загруженности конкретных курортов, а также от потенциала платежеспособного спроса на туристические услуги в том или ином регионе или даже населенном пункте.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей