Активисты ОНФ обсудили вопросы приема учащихся в десятые классы школ Биробиджана

16 февраля 2016 года, 12:48

Участники расширенного заседания региональной рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Общероссийского народного фронта в Еврейской автономной области обсудили вопросы приема учащихся в десятые классы общеобразовательных школ Биробиджана. В обсуждении приняли участие активисты Народного фронта, представители общественности, региональных исполнительных, законодательных и муниципальных органов власти, директора школ областного центра.

Открывая заседание, сопредседатель регионального штаба ОНФ Наталья Кузьмина отметила, что поводом для проведения дискуссии послужили многочисленные обращения родителей, обеспокоенных возможными барьерами, которые будут препятствовать дальнейшему получению среднего общего (полного) образования их детьми.

«В ходе изучения данной проблемы в открытых источниках у экспертов ОНФ в ЕАО вызвала вопросы информация о планируемых в Биробиджане классах профильного обучения, углубленного изучения отдельных предметов на уровне среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях в 2016–2017 учебном году, в соответствии с которой создание десятых классов универсального (общего) направления профиля обучения не предусмотрено. В ответе на запрос регионального отделения ОНФ данная информация была подтверждена отделом образования мэрии областного центра. Кроме этого, мы ознакомились с вопросами перехода на профильное обучение в других регионах, нами были изучены локальные нормативные акты общеобразовательных школ города, содержащие сведения о профильных классах. В подавляющем большинстве случаев их количество в школах ограничено одним-двумя направлениями, а тройки, полученные учащимися по профильным предметам, могут стать непреодолимой преградой для продолжения учебы. На мой взгляд, для учеников должна быть сохранена возможность закончить 10-11 классы в родной школе вне зависимости от выбранного профиля обучения», – сказала Наталья Кузьмина.

Представители областного комитета образования и отдела образования Биробиджана рассказали, что на базе лишь двух школ города – №6 и 16 – будут созданы универсальные классы среднего общего (полного) образования. Однако эти образовательные учреждения расположены в отдаленных микрорайонах областного центра, дорога до них будет занимать продолжительное время, при этом добираться к месту обучения учащимся придется через весь город на двух автобусах.

«При анализе информации о формировании классов профильного обучения в Биробиджане возникает вопрос: почему в большинстве средних школ будут упразднены универсальные 10-11 классы с базовым обучением? Есть множество ситуаций, когда в девятом классе школьник еще не определился с профилем и хотел бы продолжать обучение в родной школе, изучая предметы на базовом, а не углубленном уровне. Получается, что такая возможность сейчас исключается и учащийся должен переходить в другое образовательное учреждение. Еще одна проблема – с теми, кто сдал экзамены на оценку «три», но при этом хочет закончить 11 классов средней школы, их попросту не возьмут в десятый, и они будут вынуждены вопреки желанию поступать в учреждения среднего профессионального образования», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Андрей Бялик.

В ходе заседания выяснилось, что в любой школе, в которой нет общеобразовательного универсального профиля, может быть создан 10-й класс базового обучения при условии, если родители подадут заявление о желании их ребенка продолжить обучение в этом же образовательном учреждении в таком классе. Кроме того, в ходе дискуссии было особо отмечено, что руководство школы не имеет права отказать учащемуся в возможности продолжить обучение в школе, в которой он учился, даже в случае, если он не выбрал профильное направление. Препятствием могут стать лишь неудовлетворительные результаты основного государственного экзамена.

Активисты и эксперты ОНФ отметили низкую информированность учащихся и их родителей об изменении условий перевода школьников в десятые классы средних общеобразовательных учреждений Биробиджана. По мнению общественников, целесообразным будет организовать широкое общественное обсуждение путей решения возникшей проблемы, особенно с той целевой аудиторией, в отношении которой эти решения будут приниматься.

«Обсуждаемый вопрос напрямую касается информационной работы со школьниками и их родителями. Необходимо, чтобы официальные лица, которые формируют государственную политику в области образования на территории Биробиджана и районов области, с участием директоров школ дали емкую, понятную, юридически обоснованную информацию по данной проблеме. Тогда, я думаю, часть вопросов уйдет. Нельзя забывать о том, что родителям и ученикам необходимо разъяснять их права, обязанности и возможности с точки зрения закона «Об образовании в Российской Федерации», конституции нашей страны и региональных нормативных актов», – подчеркнула сопредседатель регионального штаба ОНФ Галина Куликова.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей