Позиция

Координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы, заслуженный врач РФ

Говорин: ОНФ будет держать на контроле ситуацию с доступностью жизненно важных отечественных лекарств

10 февраля 2016 года, 01:25

Представители Общероссийского народного фронта будут осуществлять мониторинг наличия в аптеках страны доступных по цене жизненно важных лекарственных препаратов российского производства и докладывать о положении дел президенту России. Об этом в комментарии корреспонденту ONF.RU заявил руководитель Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин.

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил правительству не допустить прекращения выпуска лекарств российского производства нижнего ценового сегмента, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Срок его исполнения – 29 апреля. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Кроме того, до 31 мая кабмину поручено разработать систему оценки текущей и прогнозной потребности в лекарствах российской системы здравоохранения, в том числе в целях импортозамещения.

Также до 30 апреля правительству необходимо представить предложения по номенклатуре лекарств, производство которых необходимо обеспечить в России по полному циклу для обеспечения национальной безопасности.

Говорин напомнил, что проблема лекарственного обеспечения была обозначена перед президентом в ходе форума ОНФ по вопросам здравоохранения. В поручениях, которые Владимир Путин подписал по итогам форума, этому было уделено достаточно внимания, добавил он.

«Необходимо осуществлять программу импортозамещения, но это должно реализовываться исключительно в разумных пределах без снижения качества и доступности лекарственного обеспечения. Выполнение этой задачи, по мнению экспертов Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, должно проходить под лозунгом «не навреди». И новое поручение президента о предотвращении вытеснения дешевых отечественных лекарств просто необходимо, поскольку мы фиксируем тревожные сигналы из разных регионов страны о вымывании из аптечной сети эффективных и дешевых препаратов», – заявил Говорин.

По его словам, Центр ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения будет осуществлять мониторинг этого явления: «Тем более что с 1 марта вступает в силу новое положение о перечне жизненно необходимых лекарственных препаратов. Мы будем держать на контроле данную ситуацию. Это очень важно, поскольку в условиях экономической турбулентности нельзя снизить доступность лекарственного обеспечения и увеличить финансовую нагрузку на граждан России. Планируем докладывать лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину о том, как осуществляется реализация его поручений».

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей