ОНФ согласен с решением Карабашского суда, отказавшего главврачу горбольницы в удовлетворении иска к местной газете

9 февраля 2016 года, 13:27

Карабашский городской суд 5 февраля отказал главному врачу Карабашской городской больницы Нине Ворониной в удовлетворении иска к газете «Карабашский рабочий». Суд не усмотрел в публикации издания сведений, порочащих честь и достоинство, сообщила Chelyabinsk.ru помощник председателя суда Наталья Сухих.

Главврач Нина Воронина просила суд обязать газету опубликовать опровержение и взыскать с каждого ответчика, включая издание, компенсацию морального вреда в 100 тыс. руб.

Ранее, в декабре 2015 г., в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ за юридической помощью обратилась главный редактор газеты «Карабашский рабочий» Ирина Шабалина из города Карабаша Челябинской области. Ирина Шабалина рассказала юристам центра, что по итогам форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!» 18 сентября 2015 г. в газете «Карабашский рабочий» вышла статья «Дооптимизировались…» с комментарием главврача Карабашской городской больницы Нины Ворониной относительно оптимизации здравоохранения. В частности, руководитель медучреждения подчеркнула, что положительно относится к закрытию роддома в городе Карабаше. «Как врач-гинеколог я однозначно вижу благо в том, что в Карабаше закрыли роддом. Женщины должны рожать в хороших условиях, с квалифицированными врачами, оборудованием. У нас вообще большой износ всего оборудования, а на новое рассчитывать не приходится. Нужен круглосуточный пост дежурных, а у нас сейчас нет такой возможности», – отметила она.

Спустя две недели на комментарий Ворониной отреагировали местные депутаты. И «Карабашский рабочий», как и главврачу, предоставил им площадку для выступления. 2 октября 2015 г. вышла статья «А у нас другое мнение», где они раскритиковали позицию главного врача Карабашской городской больницы, не согласившись, впрочем, с оценкой итогов оптимизации местной системы здравоохранения.

Так, председатель собрания депутатов Карабашского городского округа Дмитрий Шуткин отметил: «Обидно, что медицинские работники, главврач, которые живут в этом городе, не понимают данной проблемы. Из всех их комментариев в газете я сделал вывод, что для них оптимизация является благом потому, что теперь им нужно меньше работать». Депутат подчеркнул, что ему «непонятно, как наш врач-гинеколог может говорить о том, что карабашским роженицам лучше ехать рожать куда-то в другой город, где врачи лучше».

Депутат Владимир Назарчук высказался еще жестче, посоветовав врачу, который не считает себя квалифицированным специалистом, сдать свой диплом.

Нина Воронина сочла, что эти высказывания порочат ее имя, подала иск в городской суд о защите чести и достоинства против журналистов, потребовала признать сведения в этом материале не соответствующими действительности, а также обязать газету «Карабашский рабочий» опубликовать опровержение и взыскать с каждого ответчика, включая газету, компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. руб.

Эксперты центра проанализировали предоставленные материалы и пришли к выводу, что требования Нины Ворониной не обоснованы. По мнению экспертов Центра правой поддержки журналистов ОНФ, эти высказывания не являются предметом судебной защиты в порядке ст.152 Гражданского кодекса, поскольку являются оценочными и не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.

«Критическое мнение не может являться предметом иска о защите чести, достоинства и деловой репутации, так как в противном случае нарушается право на свободу выражения мнения, – прокомментировала руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко. – Судебным решением нельзя принудить опубликовать опровержение на высказывание, содержащее мнение, поскольку это означает принуждение к отказу от своих мнений и убеждений, что запрещено в соответствии с ч. 3 ст. 29 Конституции РФ».

«Нам было непонятно, почему главврач Карабашской больницы решила обратиться в суд и привлечь к ответу, помимо депутатов, мнения которых ей не понравились, еще и СМИ, которое соблюли все принципы объективности журналистики, предоставив право на выражение своей точки зрения всем – руководителю медучреждения, чиновникам и депутатам. Ведь Нина Воронина могла ответить им на страницах той же газеты, выразить свое недовольство их позицией, обосновать свою точку зрения. Но рады, что суд оказался более убедительным и теперь главврач больницы сделает соответствующие выводы», – отметила Костенко.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей