Позиция

Научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов

Лысенко: Стратегия действий в отношении граждан старшего поколения должна учитывать нынешние экономические реалии

9 февраля 2016 года, 14:32

Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 г. была утверждена распоряжением правительства РФ на прошлой неделе. Член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», сопредседатель подмосковного штаба Народного фронта Александр Лысенко отмечает, что в основном рекомендации экспертов ОНФ, которые были в прошлом году направлены в Минтруд, в стратегии были учтены. Он уверен, что Стратегия действий в отношении граждан старшего поколения должна учитывать нынешнюю экономическую ситуацию в стране.

На подготовку стратегии поручением президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина по итогам заседания президиума Госсовета 2014 г., посвященного развитию системы социальной защиты граждан пожилого возраста, был отведен почти год. Однако в итоге на ее разработку ушло без малого полтора года. Александр Лысенко полагает, что эта задержка в первую очередь была вызвана серьезными разногласиями между разработчиком стратегии – Минтрудом России и экспертным сообществом.

Напомним, что после общественного обсуждения стратегии на заседании рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в мае прошлого года эксперты направили в Минтруд ряд замечаний и рекомендаций. Так, при подготовке документа было предложено исходить из принципов персоноцентричности и «включенности» пожилых людей, раскрытия механизмов взаимодействия с государственными программами, которые касаются интересов старшего поколения, поиска подходов к решению проблем пенсионного обеспечения россиян, охраны здоровья и соцобслуживания, применения более информативных показателей ожидаемых результатов стратегии.

Александр Лысенко подчеркнул, что качество стратегии, безусловно, улучшилось. «В основном рекомендации экспертов ОНФ учтены, – отметил он. – Но возникают новые вопросы, связанные с нынешней экономической ситуацией. Например, в стратегии затрагивается такая важная тема, как использование труда граждан старшего поколения. В декабре прошлого года был принят закон об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам. На первый взгляд, это дестимулирующая мера по отношению к продолжению их трудовой деятельности. Но авторы стратегии не поясняют, что при перерасчете пенсии после прекращения работы все проведенные государством индексации будут учтены и пенсия в конечном счете не уменьшится и не будет ниже, чем у других пенсионеров. Не определены и подходы к возможному увеличению пенсионного возраста. Ведь сегодня особенно важно, чтобы пожилые люди были уверены в своем будущем»

Между тем президент страны во время большой пресс-конференции 17 декабря прошлого года заверил, что увеличение пенсионного возраста никак не затронет людей, уже вышедших на пенсию. По мнению Александра Лысенко, надо учитывать и то, что люди старшего поколения постепенно «накапливают груз болезней», испытывая ограничения жизнедеятельности. Примерно две трети инвалидов в нашей стране – это пенсионеры. Однако в документе практически не прослеживается такое направление, как реабилитация пожилых с максимально длительным поддержанием качества их жизни, в том числе способность к самообслуживанию, бытовым вопросам, общению и т.п.

«Не акцентировано внимание и на необходимости ликвидации барьеров окружающей среды, увеличения доступности объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Ведь госпрограмма «Доступная среда» обращена и к людям старшего поколения, а это во многом маломобильные граждане», – подчеркивает Лысенко.

Напомним, что Владимир Путин поднял вопрос о развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста на Госсовете в Воронеже. Подводя его итоги, глава государства подчеркнул, что «в любом цивилизованном обществе и государстве прямой долг государственных и общественных структур – позаботиться о людях пожилого возраста. Потому что, когда люди видят, знают, что государство думает о людях пожилого возраста, они по‑другому относятся к своей стране, к своему государству, по‑другому даже строят свою жизнь, имея в виду, что есть такая надежная система, как система государственного обеспечения, заботы о людях».

Эксперты Народного фронта считают, что правительство в ближайшее время должно сформировать и утвердить план мероприятий по реализации стратегии. ОНФ планирует вести общественный мониторинг результативности мер по реализации принятой стратегии.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей