Позиция

Руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального штаба ОНФ в Московской области

Хлынов: Состояние сельхозземель Подмосковья может создать угрозу экологической безопасности региона

9 февраля 2016 года, 16:18

Значительные площади сельскохозяйственных угодий Подмосковья, особенно в радиусе до 70 км от МКАД, находятся под угрозой полного уничтожения. Такое мнение высказал корреспонденту сайта ONF.RU руководитель группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Московской области Антон Хлынов.

«В силу существующей экономико-правовой конъюнктуры и отсутствия внятной градостроительной и экологической политики в регионе наиболее выгодным оказывается осваивать земли под застройку, нежели для развития сельскохозяйственного производства и рекреации в природном окружении. В настоящее время земля рассматривается представителями бизнеса и чиновниками не как ценный природный ресурс, а как товар, что идет в разрез с основами земельного и экологического законодательства России», – отмечает Хлынов.

Такая тенденция, по мнению эксперта, может привести к нарушению всего природно-хозяйственного баланса территории и создать значительные угрозы экологической безопасности региона.

«В Московской области наиболее остро стоит проблема с утратой земель сельскохозяйственного назначения, массово и беспорядочно последние десять – пятнадцать лет переводимых под дачную и многоэтажную застройку. Вызывает глубокое беспокойство утрата сотен гектаров особо ценных сельскохозяйственных угодий. Это и угодья в поймах рек, это и ранее улучшенные земли, в мелиорацию которых было вложено немало народных денег. Сейчас такие земли стали лакомым кусочком для девелоперов, которые охотно продают участки под застройку у реки, на живописном лугу, у тихих лесных опушек», – отметил Хлынов.

Эксперт отмечает, что Счетная палата РФ уже сделала определенные выводы по вопросам использования подмосковных сельскохозяйственных угодий и земель лесного фонда, признав действия подмосковных властей по их сохранению и использованию неэффективными.

«Есть достаточные основания считать, что агропромышленный комплекс Подмосковья имеет все необходимые предпосылки для активного развития, значимого как с экономической, так и с социально-экологической точек зрения. Все дело в отсутствии у властей региона действенной стратегии устойчивого экологически сбалансированного развития региона. Многое делается для удовлетворения сиюминутных интересов застройщиков, но практически ничего не делается в интересах сохранения благоприятной среды обитания. Необходимо сделать так, чтобы система территориального планирования в Московской области была нацелена на создание экологически и экономически сбалансированной системы землепользования, отвечающей базовым принципам земельного законодательства и законодательства об охране окружающей среды и обеспечивающей реализацию целостных механизмов управления земельными и иными природными ресурсами», – резюмировал Хлынов.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей