ЦШ ОНФ принял решение провести в Иркутске конференцию по проблемам экологии и защиты леса

9 февраля 2016 года, 19:56

Сегодня Центральный штаб Общероссийского народного фронта принял решение провести 25 февраля в Иркутске конференцию по проблемам экологии и защиты леса. Участниками мероприятия станут около 300 человек, среди которых гражданские активисты, экологи, федеральные и региональные эксперты ОНФ по вопросам защиты леса из Сибири и с Дальнего Востока, представители профильных министерств и ведомств, региональных властей, журналисты.

В рамках конференции будут работать четыре площадки: «Защита леса», «Экология Байкала», «Экология, экономика и промышленность», «Гражданские инициативы и информационные технологии в экологии». На них будут обсуждаться проблемы правового регулирования и законодательные инициативы в сфере экологии и защиты леса, способы противодействия «черным лесорубам», методы борьбы с лесными и торфяными пожарами, эффективность реализации ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», а также проблемы хозяйственной и туристической деятельности на Байкале и другие вопросы.

Затем участники мероприятия соберутся на пленарном заседании, где по итогам конференции будет подготовлена резолюция, которая станет основой для общественных предложений по решению проблем в сфере защиты леса в стране и экологии Байкальского региона. Данные инициативы будут направлены профильным органам власти.

Предшествовать конференции будут выездные мероприятия к местам нарушений природоохранного и лесного законодательства. Так, 24 февраля представители Народного фронта посетят республики Бурятию, Алтай и Хабаровский край. В тот же день в 60 регионах России пройдут заседания групп общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, на которых состоится обсуждение экологической проблематики региона.

«Наша конференция является новой «фронтовой» площадкой, которая позволит охватить системные экологические проблемы и вопросы защиты леса не только Байкальского региона, но и всей страны. На тематических сессиях планируется не только обсудить насущные вопросы, но и сформировать конкретные общественные предложения по решению этих проблем, в том числе по усилению ответственности арендаторов за лесовосстановление, варварские вырубки, сопоставимости штрафов за уничтожение лесных угодий.

Рассчитываем на широкую поддержку наших инициатив со стороны представителей государственной и муниципальной власти, которые, мы надеемся, после нашей конференции внимательнее прислушаются к мнению общества в области охраны экологической среды и защиты леса», – отметил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Предложение провести мероприятие по вопросам экологии и защиты леса было высказано экспертами ОНФ на встрече президента, лидера ОНФ Владимира Путина с активом проекта Народного фронта «За честные закупки» 27 ноября 2015 г. Тогда президент сказал, что нужно подготовить серию мероприятий, чтобы страна обратила на эту проблему самое серьезное внимание.