Центр «Народная экспертиза» 10 февраля проведет вебинар по доступности учебных заведений для инвалидов

9 февраля 2016 года, 13:40

Специалисты Центра «Народная экспертиза» ОНФ 10 февраля проведут обучающий вебинар на тему «Как добиться доступной для инвалидов среды в учебном заведении».

Это будет уже второе мероприятие из цикла вебинаров по вопросам капремонта, начатого 22 января этого года специалистами Центра независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза».

В ходе очередного мероприятия будут рассмотрены вопросы реализации права инвалидов на доступную среду в вузе или школе. Цель вебинара – помочь его участникам научиться выявлять нарушения прав инвалидов на доступную среду, добиваться их соблюдения. Его участниками станут инвалиды, представители общественных объединений по защите прав инвалидов, родители детей с инвалидностью, представители государственных и муниципальных органов власти, отвечающих за обеспечение доступной среды в образовательных учреждениях, представители администрации вузов, активные пользователи социальных сетей.

Вебинар проведут специалист Центра «Народная экспертиза» Ануш Мовсисян и член регионального штаба ОНФ в Вологодской области, председатель региональной организации молодых инвалидов «Ареопаг» Анна Хрястунова. Они проинформируют участников мероприятия, какими элементами доступной среды должны быть оснащены учебные заведения, расскажут о наиболее часто встречающихся нарушениях, дадут пошаговую инструкцию для гражданских активистов, готовых включаться в борьбу за доступную среду.

«В ходе мониторинга, проводившегося этим летом, Центром было обследовано 57 высших учебных заведений в 8 федеральных округах. Результаты рейдов показали, что среди обследованных вузов нет ни одного, который на 100% соответствовал бы критериям доступности для всех категорий инвалидов, – напомнил директор Центра «Народная экспертиза» Николай Николаев. – Сегодня студентов-инвалидов практически нельзя встретить в вузах и колледжах, здесь нет пандусов, специально оборудованных туалетных комнат и лифтов. Можно с уверенностью сказать, что недостаточная доступность для инвалидов является общей проблемой учебных заведений страны. Не стоит забывать, что возможность получить достойное образование – это путь к социальной адаптации человека с инвалидностью»

Стать участником вебинара можно, зарегистрировавшись здесь. Начало вебинара – в 10:00 мск.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей