Благодаря ОНФ в мордовском селе Апраксино будет построена канализационная система для многоквартирного дома

9 февраля 2016 года, 14:56

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, после неоднократных обращений к региональным и местным властям добились принятия решения о строительстве канализационной системы для многоквартирного дома (улица Центральная, дом 19) в селе Апраксино Чамзинского района Мордовии. Такое поручение отдал председатель правительства республики. Помимо канализационной системы у данного дома будет построена асфальтированная дорога.

В июле прошлого года в ходе повторной проверки домов, построенных в 2014 г. в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, эксперты регионального отделения ОНФ обнаружили, что в Апраксино из многоквартирной новостройки без всякой очистки сбрасываются жидкие бытовые отходы в реку Нуя (в объеме приблизительно 500 куб. м в месяц). При этом «фронтовики» установили, что разрешения на сброс сточных вод у местного муниципального предприятия «Водоканал» не имеется.

«Проектной документацией на строительство дома предусмотрено подключение домовой канализации к действующей централизованной системе водоотведения. Во время строительных работ оказалось, что система водоотведения поселения находится в нерабочем состоянии, в связи с чем вывод канализации при строительстве дома был осуществлен в сточный водоем», – пояснил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Алексей Зюзин.

По словам местных жителей, осенью канализационные стоки забились опавшей листвой и стали растекаться по склону. Специалисты республиканского управления Роспотребнадзора установили в стоках превышение содержания загрязняющих веществ: общих колиформных бактерий, термотолерантных колиформных бактерий, аммиака и железа.

После проверки ОНФ на проблему отреагировала прокуратура Чамзинского района, после чего было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении руководителя МП «Водоканал», а главе администрации Апраксинского сельского поселения было внесено представление с требованием организовать водоотведение от многоквартирного дома.

В середине сентября активисты Народного фронта провели встречу с местными жителями и представителями Чамзинской районной администрации. Заместитель главы администрации Мария Храмова тогда сообщила, что для устранения данной проблемы потребуется 12–15 млн руб., которых не имелось на тот момент в бюджете.

В связи с принятыми решениями о строительстве канализационной системы и асфальтированной дороги сопредседатель регионального отделения ОНФ в Республике Мордовия Олег Каштанов отметил, что «фронтовики» берут на контроль ситуацию с выполнением данных обязательств региональных и местных властей.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей