ОНФ в Карелии направил главе республики предложения по итогам регионального «Форума действий»

5 февраля 2016 года, 15:20

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Карелии направило в адрес главы республики Александра Худилайнена 17 общественных предложений, которые были сформированы по итогам регионального «Форума действий». В основу выработанных общественниками инициатив легли вопросы и проблемы жителей Карелии, находящиеся в постоянной повестке активистов Народного фронта.

Предложения «фронтовиков» касаются доступности медицинской помощи и усиления контроля за закупками медоборудования, сохранения системы дополнительного образования детей, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, реализации программы «Доступная среда», обеспечения инфраструктурой земельных участков для многодетных семей, организации эффективного контроля общественности за расходованием средств из фонда капремонта, а также охраны леса.

«Так или иначе все предложения связаны с актуальными проблемами улучшения качества жизни жителей нашей республики. Так, мы рекомендуем правительству Карелии взять на контроль проведение обязательных общественных слушаний при принятии решений, касающихся реорганизации или ликвидации медицинских организаций, социальных учреждений образования и культуры. Власти должны советоваться с людьми, затевая реорганизацию, которая зачастую ухудшает качество жизни населения. Также мы предлагаем правительству разработать комплекс мер по недопущению предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство для льготных категорий граждан без наличия дорожно-транспортной инфраструктуры и подведенных коммуникаций», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Юрий Пономарев.

«Фронтовики» рекомендовали правительству Карелии совместно с Минздравом республики провести аудит эффективности использования медицинского оборудования, закупленного для государственных и муниципальных учреждений здравоохранения. В ходе аудита активисты ОНФ советуют провести оценку экономичности, продуктивности и результативности использования бюджетных средств, выделенных на закупку отдельных видов медоборудования.

«К сожалению, в 2015 г. у наших активистов были вопросы к республиканскому Минздраву и по завышенным ценам по закупкам медоборудования, и по простою аппаратуры в учреждениях здравоохранения. Необходимо провести оценку использования оборудования, установить причины, ограничивающие доступность своевременной и качественной медицинской помощи для граждан. Важно разработать и внедрить механизм перераспределения медицинского оборудования», – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Илья Косенков.

Активисты Народного фронта изложили и предложения по обеспечению доступности предоставления государственных и муниципальных услуг через многофункциональные центры для граждан, проживающих в отдаленных районах республики. Так, правительству совместно с органами местного самоуправления рекомендовано рассмотреть возможность создания мобильных групп, которые могли бы регулярно, например раз в месяц, выезжать в глубинку для оказания госуслуг.

Члены региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» обратили внимание властей на проблемы дополнительного образования. «Мы предлагаем провести в рамках муниципалитетов мониторинг возможности выбора детьми дополнительных общеобразовательных программ на основе собственных интересов и увлечений из спектра предложений со стороны организаций, осуществляющих образовательную деятельность. У детей в районах должен быть выбор», – сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Наталья Вавилова.

Особое внимание общественники уделили вопросам экологии и защиты леса. Республиканским властям рекомендовано для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий выполнить все действия, необходимые для оперативного создания охранных зон шириной не менее 1 км вдоль границ национальных парков «Костомукшский» и «Водлозерский». «Фронтовики» также предлагают правительству Карелии рассмотреть вопрос по резервированию территорий всех планируемых и перспективных особо охраняемых природных территорий, представленных в Схеме территориального планирования республики и в документах по ее обоснованию в соответствии с Земельным кодексом РФ.

«Одним из наших предложений является подготовка и внедрение нормативно-правовых актов, обеспечивающих сохранение и мониторинг видов, внесенных в Красную книгу Карелии. Все случаи обнаружения краснокнижных видов должны фиксироваться, а информация об этом –  предоставляться в орган, ответственный за ведение Красной книги. Также должна быть разработана и заполнена база данных по известным точкам обитания краснокнижных видов с географической привязкой. Иначе мы и впредь будем выявлять случаи уничтожения лесозаготовителями редких растений, как это было в прошлом году в Кончезеро и Янишполе», – рассказала представитель регионального штаба ОНФ Анна Лопаткина.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей