Позиция

Председатель совета директоров компании RusForest, эксперт Промышленного комитета ОНФ

Рудик: Новые экотехнологии – это не только мода на экопродукты, но и метод рационального использования ресурсов

4 февраля 2016 года, 12:29

Инновационные экологические технологии – это не только мода сегодняшнего дня на экопродукты и заботу об окружающей среде, но и метод рационального использования ресурсов. Такое мнение высказал эксперт Промышленного комитета ОНФ, председатель совета директоров компании RusForest Александр Рудик. По его словам, примером тому могут послужить применяемые сегодня в ряде стран технологии сберегающего земледелия, которые при минимальной обработке почвы по системе Mini-Till предотвращают эрозию ее плодородного слоя. «Зеленые» технологии являются немаловажным фактором конкурентной борьбы, особенно на международных рынках. Это может проявляться в форме нетарифных ограничений через формирование международных экологических стандартов.

Современный «зеленый» технологический уровень России сильно отстает от такого рода требований. Разработка собственных экотехнологий, в особенности таких как переработка и утилизация отходов, очистка воздуха и воды, производство органических продуктов, – критически важная задача.

Рудик напомнил, что наилучшие доступные технологии, которые внедряются в производство в развитых странах, немыслимы без экологической составляющей. «Зеленый» тренд поддерживается как потребительскими предпочтениями, так и политиками на государственном и межгосударственном уровнях.

Эксперт считает, что во всем мире экологические технологии являются предметом активности стартапов и НИОКР, соответственно, ввиду больших финансовых затрат они могут активно разрабатываться и внедряться в бизнес масштабно только при государственной поддержке системного характера. Во многих странах существуют примеры такой поддержки, в том числе через создание особых экономических зон и кластеров.

«Запустить масштабную разработку экологических технологий в нашей стране можно через создание специальных мер, поддерживаемых государством. Это может быть как экологический кластер, объединяющий образование, науку и производство, так и проекты соответствующих направлений Национальной технологической инициативы (НТИ). При разработке технологий необходимо основываться на нуждах конкретных производств и привлекать лучший зарубежный опыт. В рамках такого рода проектов нужно заложить высокие экологические стандарты, соответствующие международному уровню, и усовершенствовать подход к подготовке кадров. Для создания кластера потребуется поддержка со стороны государства, например через механизм государственно-частного партнерства (ГЧП)», – уверен эксперт.

Далее он подчеркнул, что Байкальский регион может выступить примером для создания такого рода кластера развития экологических технологий. «Байкал в силу природно-экологических характеристик является эталоном экосреды и несет в себе мощнейший международный потенциал экобренда. Бренд, сильная научная база, инфраструктура, высококвалифицированная рабочая сила – те ресурсы, на основе которых можно построить эффективную платформу разработки экологических инноваций», – заключил Александр Рудик. 

0
0
0