ОНФ предлагает провести глобальную инвентаризацию подмосковных земельных участков

4 февраля 2016 года, 12:08

ОНФ в Подмосковье предлагает органам местного самоуправления провести инвентаризацию подмосковных земель на предмет их соответствия земельному назначению, указанному в документации, с созданием соответствующих реестров, отражающих сведения о категории, виде использования участков. Это предложение было озвучено на расширенном заседании региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Инвентаризация необходима для корректного взимания налогов.

Региональное отделение ОНФ провело мониторинг и установило, что бюджеты муниципальных образований, расположенных на территории Подмосковья, недополучают значительные денежные средства в виде земельного налога из-за того, что участки земель сельхозназначения используются в коммерческих или промышленных целях. Зачастую это происходит из-за бездействия чиновников, не осуществляющих должный контроль. Факты нецелевого использования земель выявлены активистами подмосковного отделения Народного фронта практически по всей Московской области, в частности в Подольске, Химках, Истринском, Солнечногорском, Клинском, Рузском, Можайском, Волоколамском, Одинцовском, Красногорском, Дмитровском, Чеховском, Серпуховском, Лотошинском, Шаховском и Мытищинском районах.

Эксперт регионального отделения Народного фронта в Московской области Павел Логинов предложил отменить электронные аукционы по отбору компаний, которые проводят государственную кадастровую оценку: «Я предлагаю проводить обычный конкурс, где бы присутствовали все претенденты и учитывался опыт проведения кадастровой оценки, качество выполнения работ и так далее».

Эксперты ОНФ считают необходимым установить мораторий на изменение целевого назначения земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения в Московской области до утверждения генеральных планов городских, сельских поселений и городских округов. Также предложено ввести мораторий на постановку на кадастровый учет земельных участков при отсутствии исчерпывающего перечня сведений, учитываемых в государственном кадастре недвижимости.

Подводя итоги заседания, руководитель региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса в Подмосковье Антон Хлынов заявил о том, что к землям сельскохозяйственного назначения нужно относиться как к ресурсу, важному элементу природы, а не как к товару. Что касается проблемы массового перевода земель сельхозназначения под застройку, то ее он назвал очень непростой: «Есть земли, которые уже застроены, а есть те, где строительство пока не началось. Мы считаем, что принятые органами местного самоуправления и органами Московской области решения могут быть пересмотрены, но на это необходима определенная политическая воля».

Прозвучавшие в ходе дискуссии предложения будут систематизированы в ближайшие дни, включены в резолюцию по итогам совещания и направлены в правительство Московской области, профильные органы региона. Также ряд предложений будет направлен в федеральные органы власти.

 

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей