ОНФ считает необходимым не снимать с контроля поручение о мерах по пресечению нелегального кредитования граждан

3 февраля 2016 года, 14:08

В связи со сложным экономическим положением в стране, ростом просроченной задолженности, увеличением числа граждан с испорченной кредитной историей эксперты ОНФ обратились в Контрольное управление президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина с просьбой не снимать с контроля поручение о мерах по пресечению нелегального потребительского кредитования, а ответственным за его исполнение Генпрокуратуре, правительству и Центробанку – еще больше усилить контроль за сферой потребкредитования.

Эксперты рабочей группы Центрального штаба ОНФ «Честная и эффективная экономика» проанализировали доклад правительства о ходе выполнения поручения главы государства, которое он дал прокуратуре, кабинету министров и Банку России по итогам второго «Форума действий» в ноябре 2014 г. В июне прошлого года Народный фронт уже выступил против снятия данного поручения с контроля, так как по итогам первого полугодия было очевидно, что проблема не решена.

Так в ходе мониторинга, организованного проектом «За права заемщиков» и региональными штабами ОНФ в 39 субъектах Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Уральского федеральных округов, были выявлены 254 компании, которые имеют все признаки незаконной финансовой деятельности. 174 из них выдают займы, не будучи членами реестра Центробанка, а 71 компания предлагает услуги «избавления от долгов». Больше всего незаконной финансовой рекламы выявлено в Республиках Коми и Марий Эл, а также в Челябинской и Тюменской областях. Все факты были перенаправлены в правоохранительные органы для правового реагирования.

С тех пор Генпрокуратура более активно включилась в работу по исполнению поручения: разработаны основные форматы межведомственного взаимодействия, определен комплекс согласованных действий, направленных на пресечение нарушений в области потребительского кредитования, органы прокуратуры проводят надзорные мероприятия в обозначенной сфере, а в декабре 2015 г. состоялось заседание коллегии Генпрокуратуры, на котором были рассмотрены вопросы деятельности нелегальных кредиторов и состояния прокурорского надзора. По итогам встречи региональным прокурорам были даны поручения по выявлению таких организаций и пресечению их деятельности, в том числе и по уже выявленным активистами ОНФ.

Однако мероприятия, перечисленные в докладе, находятся лишь в стадии реализации или подготовки, а часть информации, необходимой для анализа исполнения поручения, просто отсутствует, отметили эксперты рабочей группы «Честная и эффективная экономика».

Очевидно, говорить о том, что само по себе явление устранено или масштабы его существенно сократились, преждевременно. Тесно связанные с нелегальным кредитованием, а часто порождаемые им проблемы криминального взыскания долгов, финансового мошенничества в разных формах все чаще создают резонанс в средствах массовой информации и провоцируют социальную напряженность.

Системных предложений по урегулированию этой проблемной сферы в докладе правительства не представлено.

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов отметил, что «эти цифры наглядно показывают, что до реального исполнения поручения еще далеко».

«Наши активисты обнаружили не одну сотню компаний, кредитующих россиян в нарушение закона. При обращении к таким компаниям, кредитующим граждан под баснословные проценты, происходят такие случаи, как недавно с пострадавшим ребенком в Ульяновской области. Да, ОНФ передает эти данные в правоохранительные органы, но борьба с нелегальными кредиторами не может вестись всерьез, если ее главные силы – это только общественники. Правительство РФ также недостаточно серьезно отнеслось к исполнению поручения. Например, до сих пор в Госдуму не внесена инициатива об ограничении деятельности коллекторов. Ведь куда люди идут, когда сталкиваются с неадекватным давлением и все чаще просто преступными действиями со стороны сотрудников коллекторских агентств, – на нелегальный рынок, где вообще выпадают из правового поля», – подчеркнул Климов.

Далее он сообщил, что ОНФ обратится в прокуратуру, правительство и Центробанк с просьбой активизировать эту работу и перейти от сообщений в стиле «прошло заседание, определены методы работы» к отчетам о реальных результатах этой работы, которые оградят россиян от сомнительных финансовых компаний и мошенничества в это сложное для страны и ее граждан время.

«Тем более что на пленарном заседании Межрегионального форума ОНФ в Ставрополе глава государства, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин еще раз подчеркнул важность работы по защите прав заемщиков», – отметил депутат.

С марта 2014 г. по указанию президента, данному по итогам «Форума действий», создан механизм учета мнения ОНФ при снятии с контроля поручений Владимира Путина. Контрольное управление президента направляет в Народный фронт доклады правительства для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей