Счетная палата уведомит ОНФ об итогах проверки ОАО «Системный оператор ЕЭС», строящего роскошный офисный центр в Румянцево

2 февраля 2016 года, 14:56

Счетная палата проверит финансово-хозяйственную деятельность ОАО «Системный оператор ЕЭС», строящего в кризис офисный центр в поселке Румянцево Истринского района Московской области для своего центрального аппарата ориентировочной стоимостью около 20 млрд руб. В письме из ведомства, поступившем в ОНФ, говорится, что проверка назначена на май – август 2016 г.

Вопросом, почему ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» в кризис расходует бюджетные средства на строительство офисного дворца площадью 50 тыс. кв. м на участке в 5 га, активисты ОНФ задались в декабре прошлого года на экспертном совещании рабочей группы «Качество повседневной жизни», посвященном эффективности деятельности энергосистемы страны.

На мероприятии, где присутствовали представители ряда ведомств, в том числе Счетной палаты, также обсуждался вопрос введения в регионах социальной нормы энергопотребления, окончившегося фиаско, и нецелесообразности замены ее механизмом дифференциации тарифов, продвигаемым Минэнерго. Тогда представители ОНФ обратили внимание присутствующих на то, что основной целью дифференциации тарифов, как и соцнормы, является сбор с граждан дополнительных 22 млрд руб. для снижения перекрестного субсидирования в энергетике, подчеркнув, что рыночная стоимость строящегося офисного центра для центрального аппарата ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» составляет примерно такую же сумму – около 20 млрд руб.

После экспертного совещания сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева обратилась в Счетную палату с просьбой провести проверку финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы». В письме к главе ведомства Татьяне Голиковой она подчеркнула, что в работе ОАО есть целый ряд существенных недостатков. Так, последние пять лет «Системный оператор ЕЭС» осуществляет масштабное строительство офисных помещений для своих подразделений по всей стране, среди которых тот самый офисный центр в поселке Румянцево Истринского района Московской области за 20 млрд руб.

В то же время отмечалось неэффективное управление загрузкой Единой энергетической системы, выявленное экспертами ОНФ: при снижении энергопотребления из-за стагнационных процессов в экономике рост выручки ОАО за последние пять лет составил лишь 54%. При этом коэффициент использования установленной мощности в электроэнергетике, по данным Минэкономразвития, снизился на 3,1%. Депутат подчеркнула, что предложение мощности на рынке в четыре раза превышает спрос, а избыток мощности составляет 57,2 ГВт в сравнении с аналогичной зарубежной энергосистемой, что приводит к дополнительной нагрузке на потребителей, исчисляемой десятками миллиардов рублей в год. Также Тимофеева обратила внимание на то, что нераспределенная прибыль в балансе ОАО на 31 декабря 2015 г. составляла около 19 млрд руб.

28 января из Счетной палаты пришел ответ, что проверка деятельности ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» запланирована на май – август этого года. О ее результатах ведомство обещало уведомить ОНФ.

«ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» существует на отчисления с тарифа и должно очень тщательно подходить ко всевозможным расходам, особенно во время экономического кризиса. Непонятно, почему руководству компании вообще взбрело в голову строить роскошный офисный дворец. Эффективность работы компании вызывает вопросы, в связи с чем считаю, что Счетная палата должна провести максимально тщательную проверку. Нужно выяснить, почему при падении электропотребления и снижающемся коэффициенте использования установленной мощности происходит рост доходов ОАО, которые его руководство активно осваивает, строя шикарные офисы», – подытожил депутат Госдумы Валерий Гальченко.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей