ОНФ выступает против изменения границ нацпарка «Югыд ва» в Республике Коми

2 февраля 2016 года, 17:26
фото planetofdream.com

Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса выступает за пересмотр внесенного в Госдуму законопроекта, который позволит отторгнуть значительную часть нацпарка «Югыд ва» (Республика Коми) для проведения золотодобычи. Об этом корреспонденту ONF.RU сообщил координатор Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

«Изменение границ национального парка в Республике Коми, несмотря на все заверения про интересы региона и развитие золотопромышленности, вызывает глубокую озабоченность. На наш взгляд, главная его угроза состоит в опасном прецеденте, благодаря которому может начаться массовый пересмотр границ особо охраняемых природных территорий по всей стране», – отметил депутат.

Он считает, что проводить одностороннее изменение границ национального парка без глубокой проработки вопроса и учета мнения жителей региона недопустимо, тем более в свете предыдущих поручений главы государства по усилению правового режима природных заповедников и национальных парков, а также указов о проведении в 2017 г. Года экологии и особо охраняемых природных территорий. Поэтому законопроект, внесенный в Госдуму, в нынешнем виде совершенно неуместен и требует если не отзыва, то как минимум глубокой проработки, уверен Гутенев.

Представитель регионального отделения ОНФ в Республике Коми Михаил Ковалев также считает необходимым доработать представленный законопроект, чтобы исключить возможность изъятия территории «Югыд ва».

«Активисты ОНФ республики выступают за безусловное сохранение национального парка в существующих границах. Необходимо понимать, что это уникальный природоохранный объект не только для Коми, России, но и всего мирового сообщества», – прокомментировал Ковалев.

Напомним, что накануне в Госдуму был внесен законопроект, который допускает «однократное изменение границ» национального парка, в результате которого он потеряет 1,5% своей территории. По мнению инициаторов данного законопроекта, изменение границ парка вызвано необходимостью начать на отторгнутом участке золотодобычу.

В настоящее время законопроект поддержан со стороны Минприроды, которое считает, что выведение участка из состава национального парка «отвечает интересам региона». Взамен, по словам чиновников, «Югыд ва» получит более 180 га новых территорий в качестве компенсации.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей