ОНФ обратится в правительство РФ с просьбой разъяснить ситуацию с соцнормой на электроэнергию

2 февраля 2016 года, 13:25

Представители Общероссийского народного фронта призывают правительство РФ разъяснить ситуацию с введением социальной нормы на электроэнергию – будет ли она отменена окончательно, а если нет, то когда и в каком формате она будет вводиться в регионах. ОНФ также просит разъяснить судьбу дифференцированного тарифа – проекта Минэнерго, продвигаемого взамен соцнормы. На прошлой неделе стало известно, что правительство РФ приняло решение отложить до 1 января 2017 г. введение социальной нормы при оплате электроэнергии. По мнению экспертов ОНФ, отказ от обеих инициатив, способных только вызвать очередной виток роста тарифов для населения в кризис, – очень правильное решение. Однако нет четкого понимания, когда и какими действиями будут оформлены эти решения.

О том, что правительством было принято решение перенести сроки введения соцнормы на 2017 г., глава правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил 27 января на форуме первичных организаций партии «Единая Россия» Москвы и Московской области «Городское развитие: жилье и ЖКХ».

«Несколько лет назад мы начали эксперимент по внедрению нового порядка расчета за электроэнергию в зависимости от объема ее потребления, – пояснил глава правительства. – Этот эксперимент проходил в нескольких регионах. Мы планировали ввести повсеместно соответствующую практику 1 июля 2016 г. Неделю назад я собирал совещание с участием наших коллег по партии и министров, где вопрос по тарифам, по электроснабжению для людей обсуждался. В итоге я принял решение перенести сроки введения нового порядка расчета на 2017 г. и, кроме того, отказаться от идеи о введении единой фиксированной абонентской платы.

Напомним, что в 2013 г. Общероссийскому народному фронту удалось временно заблокировать введение в стране социальной нормы на электричество, которая на практике вела к повышению тарифов и не стимулировала к экономии потребления энергоресурсов. Но в 2015 г. правительство разработало проект постановления о дифференциации тарифов, что фактически означало возврат к социальной норме. В конце 2015 г. ОНФ провел экспертное совещание с участием представителей Счетной палаты РФ, Минэкономразвития РФ, Минэнерго РФ, региональных органов власти и энергетического сообщества, по результатам которого выступил Народный фронт против постановления о дифференциации тарифов на электроэнергию для населения. В результате постановление так и не было подписано.

Эксперты отмечали, что одной из целей дифференциации тарифов является сбор с граждан дополнительных 22 млрд руб. для снижения перекрестного субсидирования в энергетике. При этом в ОНФ обратили внимание на то, что можно обойтись без дифференциации тарифов за счет повышения эффективности трат энергокомпаний. С этой целью, например, Счетной палате РФ было предложено провести комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» и выявить финансовые резервы, которые могут быть направлены на решение проблем перекрестного субсидирования в электроэнергетике. В результате Счетная палата включила в план работы на 2016 г. комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности данной структуры.

«Нам важно, что правительство и Счетная палата к нам прислушались. Напомню, в 2013 г. введение соцнормы на электроэнергию перенесли из-за недовольства людей, – заявила член рабочей группы ЦШ ОНФ «Качество повседневной жизни», руководитель общественной организации по защите прав собственников жилья «Наш дом» Светлана Калинина. – Ведь до сих пор нам не удалось оценить, какая именно норма необходима в том или другом регионе».

ОНФ будет и дальше работать в этом направлении и не допустит, чтобы какие-либо изменения приводили к увеличению финансовой нагрузки на граждан при оплате услуг ЖКХ, заявила Калинина и добавила: «Кроме этого, мы выступаем за открытость и прозрачность ведения всех расчетов при формировании тарифов в электроэнергетике. Сейчас мы не видим, по каким параметрам ведутся расчеты, на основании каких исходных данных рассчитываются тарифы, каковы затраты на персонал и материалы. Поэтому прежде всего нужно сейчас повышать прозрачность энергосистемы, а не придумывать, как выудить побольше денег из карманов граждан, доходы которых и так упали».

Между тем, отметила Калинина, несмотря на заявление кабинета министров, до конца не понятна ситуация с судьбой соцнормы. Поэтому представители ОНФ планируют обратиться в правительство РФ с просьбой четко разъяснить населению свои конкретные действия по реализации заявленных решений на форуме «Единой России». «Сегодня в сложной экономической ситуации отказ от обеих инициатив, способных только вызвать очередной виток роста тарифов для населения в кризис, – очень правильное решение. Люди это точно оценят», – заключила Калинина.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей