ОНФ обратится в Минпромторг и Минздрав с просьбой разъяснить ситуацию со снятием с производства препарата «Даунорубицин»

2 февраля 2016 года, 18:32

Общероссийский народный фронт обратится в Министерство здравоохранения РФ и Министерство промышленности и торговли РФ с просьбой разъяснить ситуацию с возможной приостановкой работы завода «Мосхимфармпрепараты» им. Н.А. Семашко и прекращением выпуска препарата для лечения лейкоза «Даунорубицин» от компании «Лэнс-Фарм». «Мы эту ситуацию, естественно, проверим, сделаем запросы в Минздрав, в Минпромторг, и пусть нам разъяснят руководители этих ведомств, как происходит импортозамещение по препарату «Даунорубицин», который, как известно, является препаратом первого эшелона для лечения детей с онкологическими заболеваниями», – заявил корреспонденту сайта ONF.RU координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин.

Как сообщает газета «Новые Известия», завод «Лэнс-Фарм», производящий необходимый при лечении лейкоза препарат «Даунорубицин», решил снять его с производства из-за нерентабельности. Кроме того, по сообщению СМИ, в Москве могут закрыть завод «Мосхимфармпрепараты» им. Н.А. Семашко, который производит более 100 наименований лекарств, в том числе жизненно важных.

«Мы об этом говорили на форуме по здравоохранению в сентябре открыто и на всю страну, что при проведении и осуществлении программы по импортозамещению надо руководствоваться тезисом «не навреди», – напомнил Говорин. – То есть нельзя осуществлять импортозамещение, если это нанесет вред здоровью наших граждан, особенно детей. Это нужно делать очень и очень осторожно».

По словам координатора Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, нужно разобраться, где проблема: «Или это производители, которые в силу разных обстоятельств прекратили выпуск препарата, не компенсировав производство на других мощностях, или это неэффективное управление отраслью».

Как отметил Говорин, недопустимо, когда с прилавков аптек исчезают лекарства из федерального перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, после чего пациентам приходится обращаться в благотворительные фонды и отправляться на лечение за рубеж.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей