Позиция

Заместитель председателя Центральной ревизионной комиссии ОНФ, депутат Госдумы, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков»

Климов: Кредитная организация должна нести ответственность за противозаконные действия коллекторов

2 февраля 2016 года, 16:01

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов заявил корреспонденту сайта ONF.RU после очередного случая неправомерной работы коллектора, угрожавшего взорвать детский сад в Петрозаводске, что оградить общество от подобного рода действий можно в том случае, если кредитная организация будет нести ответственность за действия «таких персонажей». «Только тогда на рынке услуг по взысканию долгов будет меньше правового беспредела и уголовщины», – сказал он.

Как сообщает РИА Новости, в одно из дошкольных учреждений Петрозаводска позвонил человек, представившийся коллектором, напомнил о долге. При этом он угрожал взорвать детский сад в случае непогашения долга. Как выяснили карельские полицейские, звонок поступил из Новосибирской области.

Прибывшие наряды полиции эвакуировали детей и персонал, здание было оцеплено. Взрывчатых веществ на территории обнаружено не было. Установлено, что звонок с угрозами поступил из Новосибирской области. Ведется проверка.

«Подобного рода действия коллекторов уже на сегодняшний день незаконны. Очевидно, что в этой ситуации должны разобраться полицейские», – сказал Климов, добавив, что противоправные действия коллекторов, которые занимаются взысканием долгов с населения, невозможно регламентировать никаким законом, никаким правовым регулированием.

По словам депутата Госдумы, сегодня фактически любая кредитная организация – банк, микрофинансовая организация, даже компания ЖКХ, может нанять «выбивателя долгов» по любому сервисному договору. Один из путей решения данной проблемы, как признался Климов, создание четкого регламента досудебного взыскания долгов – например, законопроекта, который определил бы права, обязанности, процедуры и ответственность надзора. «Ответственность при нарушении регламента должны нести кредиторы. Это как раз те ограничения, которые мы в свое время предлагали правительству включить в проект закона «О защите прав граждан при взыскании», который, к сожалению, обсуждается уже больше полугода. Но, судя по последней редакции, пока нас не очень услышали. Да и вообще пока этот законопроект под большим вопросом, поскольку по нему нет согласия между различными ведомствами», – сказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков».

Однако Климов признал, что звонившего и сообщившего о минировании детского сада правоохранительным органам будет сложно найти. В то же время выяснить, кому задолжала заведующая учреждением, не должно составить труда: «Даже если они продали долг коллекторскому агентству или микрофинансовой организации. Установить связь и привлечь таким образом к ответственности тех, кто совершает противоправные действия, возможно».

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей