Эксперты ОНФ предложили ввести понятие «объекты спортивного наследия», чтобы восстановить старые самарские стадионы

2 февраля 2016 года, 17:34

Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, на расширенном заседании региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» предложили ввести понятие «объекты спортивного наследия» для восстановления старейших спортивных комплексов в Самаре.

По данным экспертов ОНФ, в настоящее время самарские стадионы «Торпедо-9» (ул. Красных Коммунаров,12), «Заря» (ул. Мориса Тореза,144), «Торпедо-4» (ул. Мичурина, 68), «Буревесник» (ул. Буянова, 135а), «Крылья Советов» (ул. Краснодонская/Физкультурная) либо стали непригодными для спортивных мероприятий, либо не используются по назначению.

Разрушающиеся административные здания, построенные для обслуживания спортивных объектов, вызывают беспокойство у местных жителей, поскольку там поселяются бомжи и создаются стихийные наркопритоны. Это часто означает и риски для безопасности детей, поскольку брошенные спортивные объекты находятся рядом со школами. Так, например, «Торпедо-9» соседствует со школой №123.

«Фронтовики» намерены обратиться к министру имущественных отношений и министру спорта Самарской области с просьбой обеспечить контроль за целевым использованием спортивных объектов и земельных участков, на которых они расположены, до разработки и принятия региональной программы по их восстановлению и развитию.

В заседании региональной рабочей группы Народного фронта, помимо экспертов ОНФ, участвовали представители профильных министерств Самарской области. Как заявил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Валерий Синцов, «Самара традиционно была центром спортивной жизни региона». «Созданная в советский период инфраструктура с действующими спортивными комплексами эффективно позволяла решать вопросы доступности населения к спортивным объектам, развития движения ГТО. Однако за последние 20 лет в Самаре практически исчезли такие стадионы, как «Восход», «Торпедо-9», что не может не беспокоить активистов ОНФ. Недопустимо уничтожение открытых стадионов общей доступности», – считает он.

«Сегодня очень важно сохранить профиль спортивных объектов, доставшихся нам в наследство от советского периода. Такие объекты есть практически в каждом регионе. Нужна федеральная целевая программа по сохранению и восстановлению спортивных объектов массовой доступности. Именно общедоступные спортивные площадки и стадионы могут дать новый толчок для возрождения движения ГТО, массовой физической культуры и сделать здоровый образ жизни главным приоритетом общества», – подытожил член Центрального штаба ОНФ, президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей