ОНФ просит Генпрокуратуру разобраться с ситуацией в Ульяновской области, где от действий коллекторов пострадал ребенок

1 февраля 2016 года, 16:12

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» направили обращение в Генпрокуратуру с требованием наказать сотрудников полиции, которые не приняли эффективных мер по заявлению семьи из Ульяновской области, жаловавшейся на противоправные действия коллектора еще до того, как он бросил бутылку с зажигательной смесью в окно их квартиры.

Как сообщали СМИ, 27 января в Ленинском районе Ульяновска сотрудник коллекторского агентства бросил бутылку с зажигательной смесью в окно квартиры должника, в результате чего сильные ожоги получил его двухлетний внук. В настоящий момент коллектор задержан.

Кредит в 2014 г. брал дедушка пострадавшего мальчика. По словам мужчины, он взял в компании «РосДеньги» 4 тыс. руб. на лекарства, так как у него болел позвоночник и отнимались ноги. В итоге заемщик выплатил организации сумму, в шесть раз превышающую размер займа. Лишь когда коллекторы потребовали еще 40 тыс. руб., он рассказал своим детям о сложившейся ситуации.

По словам родственников пострадавшего малыша, еще до жуткого происшествия с брошенной бутылкой они обращались в полицию с заявлением о том, что тот же самый коллектор бросил в окно их дома кирпич с запиской, в которой были угрозы и требования вернуть долг. Сотрудники полиции приехали на место происшествия, но затем передали дело в исполнение участковому. После этого семье пришло письмо о том, что по заявлению приняты некие меры. Однако дальнейшие события продемонстрировали, что эти меры явно не произвели на коллектора должного впечатления и не остановили от дикого поступка с бутылкой.

В этой связи эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» призывают МВД защитить граждан от неправомерных действий взыскателей, а правительство РФ – ускорить принятие закона «О защите прав граждан при взыскании».

В прошлом году активисты проекта неоднократно поднимали этот вопрос, во время «Форума действий» ОНФ обращались с ним к президенту РФ. По итогам данного обращения вышло поручение Совета безопасности РФ урегулировать проблемы в сфере взыскания, но, к сожалению, законопроект, который четко определил бы права, обязанности, процедуры и ответственность надзора, до сих пор не согласован в правительстве.

«Закон, конечно, необходимо принимать как можно скорее. Но, к сожалению, ни один закон не защищает от возможных попыток его нарушить. То, что произошло, – чистая уголовщина. И сами угрозы, которые поступали ранее, и уж тем более брошенный кирпич – это незаконно, это противоправные действия. Но достойной реакции на них не последовало. Статья 14.57 КОАП предусматривает административное наказание за нарушения при взыскании и практически не работает. А по уголовным статьям дела в отношении взыскателей возбуждаются только тогда, когда случилось что-то непоправимое. По какой-то причине реакция правоохранителей на заявления граждан крайне вялая. Недостаток правового регулирования и не очень активное реагирование со стороны полиции будут только провоцировать подобные ситуации. Хотя практика урегулирования подобных ситуаций с участием юристов показывает, что в подобных случаях достаточно профилактических мер от сотрудников МВД, чтобы неправомерные действия прекратились. По ситуации в Ульяновске возникает закономерный вопрос: где были сотрудники правоохранительных органов до того, как пострадали ребенок и пожилой человек? Мы готовим обращение в Генеральную прокуратуру с тем, чтобы разобраться в ситуации и наказать должностных лиц, не принявших действенных мер по защите людей», – заявил руководитель проекта «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.

Как отмечают активисты ОНФ, в практике проекта «За права заемщиков» встречается достаточно большое количество ситуаций, в которых не только банки и микрофинансовые организации, но и управляющие компании ЖКХ, иные организации проводят взыскание долгов даже не с помощью коллекторов, а по договору найма физических лиц. Таким способом организации уходят от ответственности за чинимый этими лицами беспредел.

«Нужно внимательно разобраться в общей ситуации, учесть весь имеющийся опыт, исключить возможность обхода законодательства с помощью «агентских» схем. И здесь требуется более сложное решение, чем просто запрет коллекторов», – добавил Климов.

 

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей