Позиция

Представитель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Карачаево-Черкесской Республике, доверенное лицо президента РФ

Китаов: Необходимо отладить систему обучения востребованных на рынке труда специалистов

29 января 2016 года, 13:02

Развитие экономики требует подготовки востребованных на рынке труда специалистов. Для этого необходимо отладить систему профессионального обучения, которая основывалась бы на финансировании государственного заказа, разрабатываемого в зависимости от кадровых потребностей региональной экономики, считает член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Карачаево-Черкесии Виктор Китаов.

Он напомнил, что распоряжением правительства России в марте прошлого года был утвержден Комплекс мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального обучения на 2015–2020 гг. Регионам при планировании государственных заданий необходимо учитывать, что уже в 2016–2017 учебном году должна начаться подготовка кадров по 50 самым востребованным профессиям и специальностям не менее чем в 20% профессиональных образовательных организациях. Подготовка этих кадров должна проходить в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями. Эти задачи необходимо реализовать к 2020 г.

«Для преодоления разрыва между требованиями современного производства и системой подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена следует разработать комплекс мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования, который предусматривает последовательное внедрение в среднем профессиональном образовании практико-ориентированной (дуальной) модели обучения, – отметил Китаов. – Внедрение дуальной модели обучения требует подготовки соответствующей нормативно-правовой базы на всех уровнях управления: федеральном, региональном и локальном. В связи с этим необходимо уже сейчас принять решение о возможности разработки нормативно-правовой базы для внедрения «дуальной системы» обучения в субъектах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов».

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей