Позиция

Директор Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения «Многопрофильный образовательный комплекс "Кузьминки"»

Пашутина: Развитие дополнительного образования защитит детей от негативных компаний и субкультур

28 января 2016 года, 15:19

Представитель Центрального штаба ОНФ, директор московской школы №2091 Татьяна Пашутина признала своевременным президентское поручение правительству о подготовке законопроекта о совершенствовании порядка финансирования организаций дополнительного образования детей, как государственных, так и частных. «Это своевременное решение. Дополнительное образование детей надо развивать, это поможет их занять во второй половине дня, отвлечь от различных негативных компаний и субкультур», – заявила она в беседе с корреспондентом сайта ONF.RU.

Как пишет «Российская газета», законопроект направлен на решение задачи, предусмотренной указом президента «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» об увеличении к 2020 г. числа детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, в общей численности детей этого возраста до 70–75% и на реализацию подпрограммы «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей».

Кроме того, в рамках законопроекта будут расширены полномочия федеральных органов государственной власти в сфере образования, которым предоставляется право на организацию дополнительного образования детей.

По словам Пашутиной, общеизвестным фактом является, что «если дети не заняты спортом или дополнительным образованием во второй половине дня, то они находят для себя другие занятия, порой негативно влияющие на их социализацию». «Школы сейчас активно развивают дополнительное образование, – сказала Пашутина. – Причем большая часть кружков, секций и программ работают на бесплатной основе. И сейчас, если это будет поддерживаться, если это будет финансироваться, то, конечно, дополнительному образованию будет дан дополнительный импульс развития».

По ее мнению, первых результатов можно ждать уже через несколько лет, при условии активного участия в процессе частного бизнеса. «Если частный сектор также будет развивать программы дополнительного образования, то я думаю, что через несколько лет мы увидим положительный результат», – отметила представитель Центрального штаба ОНФ.

При этом Пашутина заявила, что российские школьники не перегружены домашними заданиями и непосредственно самой учебой, как это принято считать: «Нагрузка распределена, есть на этот счет специальные нормативы, где регламентировано количество домашних заданий». По мнению директора московской школы, предпочтительнее, чтобы дети все-таки тратили свое свободное время на занятия спортом и на дополнительное образование, а не на компьютерные игры.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей