ОНФ выяснял, что дороже: квадратный метр киоска или элитной квартиры в Москве

28 января 2016 года, 18:43

Департамент торговли и услуг города Москвы разместил четыре закупки на общую сумму 2,5 млрд руб. по приобретению киосков (нестационарных торговых объектов различного назначения). Как выяснили эксперты ОНФ, cтоимость 1 кв. м киоска обойдется городскому бюджету в среднем в 220 тыс. руб., что сопоставимо со стоимостью квадратного метра квартиры на Рублевском шоссе в Москве.

Стоимость киоска зависит от комплекта оборудования, размещенного в нем. Каждый торговый объект обойдется столичному бюджету в сумму от 1,4 до 1,8 млн руб. Площадь закупаемых киосков одинакова, соответственно, стоимость 1 кв. м в среднем составит 220 тыс. руб.

«Мы выяснили, что средняя стоимость 1 кв. м аналогичных объектов на рынке составляет всего 20 тыс. руб. То есть изначально цена закупки была завышена в 8–10 раз. Если даже на 50% снизить цену, на сэкономленные средства можно было бы построить 18-этажный жилой дом в Москве общей площадью 22,5 тыс. кв. м и обеспечить жильем почти 300 многодетных семей», – отметил активист проекта ОНФ «За честные закупки» Илья Новодворский.

Цена аукционов формировалась методом анализа рыночной стоимости закупаемых товаров. В каждом расчете использовались три коммерческих предложения. Но участие во всех тендерах приняла только одна организация, которая и стала безоговорочным победителем – ООО «ВСЕ САМ». Скорее всего, аукционы на закупку 1511 киосков провели «под своих», считают эксперты ОНФ.

«Когда речь идет о том, что стоимость могла быть завышена на 1 млрд руб., разумеется, возникает подозрение о наличии коррупционного сговора и сомнение в чистоте всего тендера. В последнее время к государственным закупкам прикован огромный общественный интерес. Мы добавим к этой ситуации интерес контролирующих органов и обратимся в адрес правительства Москвы с просьбой разобраться в закупочной политике департамента торговли и услуг города. Ответственные лица должны быть наказаны за растранжиривание бюджетных денег. Почему мы тратим бюджетные деньги на неоправданно дорогие киоски, а на строительстве социального жилья экономим?» – спросил заместитель руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Алексей Даутов.

Регионы:

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей